Думаю, что все помнят старинный анекдот про ошибку в ДНК:
"К хакеру подходит ламер, протягивает исходник своей неработающей программы и спрашивает: — Где у меня ошибка? — В ДНК!!!"
Как показала моя практика, такой метод фиксации ошибок и осознания их причин - не редкость.
Однажды в комнату, где работала моя команда, переехала другая команда, занимавшаяся в то время системой мониторинга. По сути, два человека, руководитель и разработчик. На деле, команда включала в себя больше людей, но часть из них были на аутсорсе, другая часть - совмещали свои обязанности в других командах. Хотели мы того или нет, но стали свидетелем того, как устроена жизнь другого подразделения.
Я не буду рассказывать о всех странностях, что я замечал, расскажу лишь об одной ситуации, которая имеет отношение к теме данного поста. Но, прежде всего, замечу, что разработчик представляет собой детину весом в 120 кг. Этот большой мальчик имел очень доброе, но невыносимо печальное лицо. Судя по тем разговорам, что доносились до нас, мы сделали вывод, что он вполне компетентен и вообще неплохой парень. Но печаль его не покидала, может от большого ума, а может быть и от вполне бытовых проблем. Его руководитель всегда описывал мне его как человека угрюмого, закрытого и агрессивного...
Их проект очень сильно буксовал, все время обнаруживались какие-то проблемы. Каждый раз эти проблемы становились неожиданными для руководителя, и каждый раз он пытался увидеть их причину именно в нашем большом, во всех смыслах, разработчике. И вот в очередной раз разработчик начал оправдываться, что проблема возникла не у него, а в какой-то библиотеке, которая использовалась в проекте и в которой обнаружился баг. На это свое оправдание он получил короткое, но емкое возражение: "Это не в библиотеке ошибка, а в разработчике"... В тот момент даже нам стало обидно за этого добродушного здоровяка, на лице которого можно было заметить совершенно детскую обиду, за которую его вот-вот поставят в угол.
Позже этот парень стал моим подчиненным. Как выяснилось, он уже искал работу и хотел уходить, поэтому его перевод ко мне был удачен в своей своевременности. Мы с ним работаем уже больше двух лет, его шутки оказались пронзительными и очень смешными. Недавно ему пришлось работать над очень сложной задачей, которая его сильно вымотала. И вот однажды, в процессе обсуждения велопрогулок, он вдруг заявил: "Дима, нам нужен коврик для йоги, а то неудобно лежать на полу лицом вниз"... Я был обескуражен этой внезапностью и поинтересовался о причинах, приводящих к необходимости делать это. "Чтобы предаваться унынию" - ответил он мне.
Сегодня он является душой компании, шумным и остроумным ребенком, которого не всегда понимают, но чаще всего любят. Его вклад в проект, как и роль в команде, имеют огромное значение. За эти пару лет мы узнали о его широчайшем кругозоре, об увлечениях, иногда катаемся с ним на велосипедах. Он раскрылся и оказался отличным человеком, который сейчас переезжает в новую квартиру, поближе к работе.
К чему я это все? Одной из важнейших задач IT-руководителя является искреннее, непременно исреннее, уважение своих коллег. Не забывайте, вы работаете с умными и развитыми людьми, они все понимают и чувствуют, просто не всегда могут вразумительно объяснить свои переживания. Будьте им другом и они будут друзьями вам.