Найти тему

Копенгаген за 2 часа

По пути из Риги в Малагу у меня была 5-тичасовая пересадка в Копенгагене. Это мой первый визит в Данию, и все было в новинку. Восторг начался еще при подлете к городу – даже сквозь мутные стекла иллюминатора величественно смотрелся знаменитый Эресуннский мост и ветряные генераторы, установленные прямо в заливе. Между прочим, это самая длинная в Европе совмещенная автомобильная дорога и железнодорожный мост. Он соединит Данию и Швецию.

В аэропорту Каструп было очень людно. Такого количества туристов я не видела ни в одной столице Европы… И это весной, когда еще прохладно… В зале прилета царил хаос, теснота, все толкались, хотелось поскорее оттуда сбежать. Я даже позабыла про камеру хранения, так и умчалась со своим маленьким чемоданом.

Внутри аэропорта стоят автоматы, где можно купить билет на поезд, метро, автобус. Там же находятся помощники, которые подскажут что куда нажимать. Я не знала до какой станции брать билет, попросила до центра, куда едут все туристы. Хотела взять сразу в оба конца, но оказывается билет (за 36 крон/4,8 евро) действителен 1 час. Так что на обратный путь брала уже самостоятельно. В принципе, не сложно. Оплата карточкой или монетами. Купюры не принимают.

-2

До центра /станции метро Kongens Nytorv (Новая королевская площадь) от аэропорта на метро ехать минут 15. Отсюда прямиком к Nyhavn (Новой гавани). Вот где красота!!!

-3

Эти цветные домики в ряд напомнила мне и Амстердам, и Гданьск, что говорит о давних торговых и культурных связях приморских регионов. Но кто был раньше – уже не важно. Копенгагену более 800 лет, он расположен на островах Зеландия, Слотсхольмен и Амагер. Где-то на одном из каналов жил Андерсен.

-4

Именно тут он написал сказки о голом короле, над которым потешался народ и о гадком утенке, превратившемся в прекрасного лебедя. Эти белые птицы как напоминание той истории гордо плавают меж прогулочных лодок, требуя к себе особого внимания.

-5

Интересно, что Дания не перешла на евровалюту. Я не была к этому готова. Вернее, была вооружена банковской картой, но в центре города висят объявления «No card». Банкомат нашелся быстро, однако соображала «сколько крон снять?» я долго - не знала курса. Впрочем, если время есть, то можно подключиться к бесплатному городскому wi-fi и все найти в интернете. Любопытно, что монеты у датчан дырявые)))

-6

От этой сказки теряешь ощущение времени и пространства, и тут главное, случайно не зайти на велодорожку. За это в Копенгагене немалые штрафы. Впрочем, если ты просто наступил на чужую территорию – может и никто не заметит, а вот если на тебя налетит велосипедист, да еще и свалится, получит ушибы, то готовься раскошеливаться.

-7

Говорят, что Копенгаген – это велостолица Европы, и по количеству этого транспорта он обошел и Амстердам, и Гамбург. Верхом на железном люди ездят и в вечерних нарядах, и в деловых костюмах.

-8

И если велодорожки ровные, асфальтированные, то тротуары вымощены камнями… Представляете, как везти чемодан на колесах по булыжникам. Благо, есть две борозды для колясок и колясочников, по ней все туристы и перегоняют свой багаж)))

-9

Однако далеко даже с маленьким чемоданом не уйдешь, да и времени у меня было совсем немного. Поэтому осталась в Новой гавани любоваться архитектурой и подглядывать за другими гостями столицы. С завистью смотрела на хоккейных фанатов, приехавших на Чемпиона мира по хоккею. В ожидании матчей они попивали дорогое шипучее вино и грелись на солнышке.

-10

Бросились в глаза люди, которые охотились на… пустые банки из-под пива. Нищие мешками собирают здесь жестяную тару.

-11

В кафе и ресторанах свободных столиков почти нет, поэтому многие берут там напитки, заказывают снейки и устраиваются на деревянной палубе-набережной. Пиво тут 90-100 крон (12 -15 евро) за пол литра, хот-доги (но уже в отдельной будке) – от 28 до 42 крон.

-12

Рыбы в реке не видно, плавают уточки и лебеди – уже совсем не гадкие утята, а еще огромные лодки, уносящие гостей на экскурсию по рекам и каналам Копенгагена, во владения Русалочки. Но это я оставила на следующий раз.

-13

Нужно приехать на 2-3 дня, взять велосипед и объехать все вдоль и поперек. Кстати, в Дании расстояние из любой точки до моря не более 52 км. Конечно, если не брать Гренландию, которая также является датской территорией.

Автор блога - Мадина Абдрашитова
Автор блога - Мадина Абдрашитова

ПыСЫ: на обратном пути застряла на досмотре. В аэропорту Каструп около 20 контрольных лент и везде большие очереди. Так что время рассчитывайте с запасом.))

-15

А вам советую: запланируйте себе путешествие, даже если пока не представляете на что или когда. Возможность обязательно появится, надо просто очень сильно захотеть))))

-16

Мадина Абдрашитова, журналист, тревелблогер, автор текста, фото и видео.

Подписывайтесь на мой аккаунт в ФБ https://www.facebook.com/m.abdrashitova