Все пьют чай, но не все умеют правильно его пить и заваривать! Знаете ли вы, что можете сильно навредить своему организму, если неправильно заварите чай? В этой статье я расскажу все, что вам нужно знать о чае, если вы хотите быть здоровым человеком.
Хранение
Для начала разберемся, как нужно хранить чай, чтобы не портить его качество. Лучше всего для хранения подойдут фарфоровые или фаянсовые чайницы, либо стеклянные банки со стеклянными пробками.
Во всех остальных посудах, вроде пластиковых коробок или банок, чай хранить нельзя! Пластмасса придает чаю свой собственный запах, поэтому чай становится вреден для здоровья человека.
Для временного хранения подойдет обычная фольга, но больше недели не стоит так хранить чай.
Порядок заваривания чая
- Пустой чайник ополаскиваем горячей водой 3-4 раза
- Кладем в чайник нужный объем сухого чая и сразу же заливаем кипятком
- Сначала доливаем воду только до половины чайника (если чай зеленый, то до одной четвертой части), сразу закрываем крышкой
- В зависимости от сорта чая настаиваем определенное количество времени (обычно 5-7 минут)
- Когда чай настоялся, доливаем кипяток до полного объема чайника
Если на чае появляется пена, значит, заварили вы правильно. Снимать ее не стоит, просто легонько размешать чайной ложкой.
- Чай наливаем в чашки, но не разбавляем кипятком.
- Чайник можно пить в течении полутора часов (можно даже доливать горячую воду), но оставлять на несколько часов или не следующий день ни в коем случае нельзя!
С чем можно пить чай
- Если вы пьете чай с сахаром, то используйте максимум 2 чайные ложки. Большое количество сахара в чае вызывает недостаток витамина B1 в крови.
- Можно пить чай вместе со сладостями, но глоток чая должен следовать после того, как конфета уже съедена.
- Крепкий чай полезно пить с пирожными, бутербродами, печеньем и другой выпечкой. Чайный напиток снизит риск диабета и поможет переварить все мучные изделия.
- Чай с молоком станет вкусным и сытным напитком, также, легко усваиваемым для организма человека.
Чай в народной медицине
- Крепкий и сладкий чай полезен при любых отравлениях (даже алкогольных)
- Теплый, но не горячий, чай с лимоном и медом полезен в качестве противовирусного и мочегонного средства
- Прохладный крепкий настой черного и зеленого чая применяется в качестве средства для промывания глаз при любых воспалениях или засорениях слизистой оболочки
- Сок чайного листа помогает от ожогов
- При сильной тошноте (при беременности и укачивании тоже) помогает жевать сухой зеленый чай
- Крепкий теплый зеленый чай поможет быстрее вылечить многие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колиты и т.д.)