Все, что хотел сказать — автор сказал.
В мае на экранах кинотеатров разных городов России и СНГ проект Theatrehd планирует провести несколько показов премьеры спектакля "Макбет", который совсем недавно поставили в родном городе Шекспира и теперь транслируют по всему миру.
Я этот спектакль посмотрел еще в прошлом месяце и до сих пор пребываю в настолько смешанных чувствах, что просто обязан ими поделиться.
Потому, что этот спектакль (как мне теперь стало ясно) обнажил одну важную "особенность" театра.
Начну с того, что сразу оговорюсь: спектакль – замечательный и качественный.
Он прямо отлично сделан!
В нем – очень дорогой продакшн, стильные декорации, нетривиальное использование пространства сцены и зрительного зала.
В нем задействованы сильные и фактурные актеры (только Christopher Eccleston и Niamh Cusack чего стоят), которые вытягивают сложнейшие задачи.
Более того, режиссер Polly Findlay, сохранив классический текст и сюжет Шекспира, предложила массу интересных и неординарных решений.
Ведьмы, зловеще предсказывающие героям их судьбу, предстали в образе "заблудших", "потерянных" детей – они то ли умерли, то ли им так и не суждено было родиться. Именно их образы теперь преследуют Макбета, а не какой-то мифологический шабаш на вершине горы.
Отсюда следует акцент на нездоровой атмосфере брака между леди Макбет и Макбетом и поиск причин этой "атмосферы". Именно с позиции разваливающегося брака объясняются и безвольная покорность главного героя, и финальное сумасшествие его жены.
С момента убийства короля Дункана на сцене запускаются электронные часы, отсчитывающие время до смерти Макбета.
Как видите, режиссер предложила интересную трактовку.
И все элементы работают отлично.
Но отчего-то возникает чувство театрального перенасыщения.
Нет, решения режиссера не то, чтобы грубы и прямолинейны. И не то, чтобы их прямо много, и они нагромождены, чтобы начинать утомлять. Они местами тонки и взвешенны. Опять же постановку нельзя назвать плоской. Она объемная.
Она прямо даже страшная!
Некоторые зрители в зале временами в настоящем испуге вращают головой по сторонам.
Но почему-то, при всех этих достоинствах: есть стойкое ощущение, что все идеи режиссера явны и очевидны, что у них нет не то, что второго, а даже первого дна.
Сначала я подумал, что сам превратился в такого капризного, избалованного и привередливого зрителя, развращенного большим количеством хороших работ. А я такого состояния очень боюсь, и не хотелось бы себя узнать в этом качестве "видавшего виды" эксперта, входящего в зал с выражением "ну попробуйте меня удивить" на лице, а выходящего с кислой улыбкой "ну это было неплохо".
Я периодически встречаю таких людей в театрах и со стороны вижу, что это – диагноз. Диагноз не театру вообще или конкретной постановке в частности. А диагноз именно самому человеку, его открытости новому и уровням чувственности.
В общем, полез гуглить отзывы и критику на этот спектакль со всего мира.
И с удивлением обнаружил, что практически все именно эту "очевидность" спектакля и "явность" идей режиссера подчеркивают. Почти слово в слово все высказываются, что в спектакле – мощные роли, дорогой продакшн, стильная и неглупая постановка с тонкими решениями, но нет глубины.
И я пошел разбираться.
Что же это за явление такое?
Когда все на месте, все работает, но ничего в итоге не происходит?
Во-первых, разумеется, подобрался к факту, что в театре (как и в других видах искусства) у произведения есть не только явное воздействие, но и скрытое.
Это – не то, чтобы прямо открытие, но дальше станет интереснее.
Такое воздействие называется сублиминальным.
Сублимация – вообще синоним творчества, но в данном случае нам важно не столько понятие дядюшки Фрейда, сколько именно выросший из него эффект. Эффект, когда театральное произведение оказывает на нас воздействие за пределами нашего восприятия.
Вот все, что мы называем "непередаваемая атмосфера", "магия", "ангелы", "магнетизм", "демонизм", "шаманство" и прочее в отношении театрального действа – это как раз тот случай, когда наше восприятие это неявное сублиминальное воздействие вдруг нащупало.
Восприятие нащупало, а сознание все еще не способно сформулировать, разум не в состоянии его вычленить и определить.
Но тем не менее мы ощущаем, что "прямо сейчас происходит что-то, чему не получается сопротивляться и что-то, что уйдет вместе с нами из зала".
Разумеется у каждого человека степень, уровень и глубина восприятия рознятся, но бывают моменты, когда вдруг "весь зал затаил дыхание" – и это как раз говорит о том, что режиссер воздействует сублиминально, что в его работе (закладывал он это туда или так получилось случайно) есть двойное дно. И оно может кардинально отличаться от того, что демонстрируется на поверхности.
Сейчас, когда театр как наиболее современный вид искусства, начинает анализировать воздействие на психику человека — осознать и почувствовать это "сублиминальное воздействие" очень важно. Не только постановщикам (они я думаю в курсе), но и самим зрителям.
Во многом здесь запрятаны ответы на многие вопросы.
И конкретно эта постановка "Макбета" – становится идеальной возможностью. По принципу – "от противного".
Психологический спектакль, нервный, давлеющий, подавляющий. Но на выходе – почти у всех лишь ощущение перенасыщенности и очевидности.
Мне кажется очень важным это состояние именно испытать, просто, чтобы зафиксировать.
Потому, что в нашем театральном ландшафте многие даже большие мастера этим отсутствием "сублиминального" грешат. Более того, они и зрителя к этому отсутствию приучают.
Помните все эти "А что хотел сказать автор?", которыми часто через губу зрители выражают раздражение, что им что-то не очевидно до каждой запятой от самого начала до самого конца и что их заставляют напрягаться, чтобы выискивать сокрытое?
Вот оно во многом отсюда!
От привычки к отсутствию сублиминального воздействия.
От незнания глубин своего восприятия.
Но даже у наших мастеров это отсутствие не столь очевидно, как в этом "Макбете". Не так контрастно что-ли.
Здесь автор все, что хотел сказать – сказал.
Но больше ничего не смог.
При том, что опять же у спектакля огромные ресурсы, сильная пьеса, мощная реализация.
Да у него даже 30-секундный трейлер круче, чем многие самостоятельные спектакли!
Но нет.
Все на поверхности.
Никакого дна вообще.
И даже повода хоть о чем-то подумать после.
Все предельно понятно, ясно, спасибо, пойдем выпьем шампанского и обсудим как подросли наши племянники и как не хочется завтра на работу. :)
Есть какая-то особая ирония, что все это случилось именно с "Макбетом". Одна из главных пьес о силе "предсказания" вдруг становится такой бесхребетно "предсказуемой". И это при том, что все мышцы и мускулы на месте.
В общем легче один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Поэтому очень рекомендую этой возможностью проверить себя и нащупать границы своего восприятия (хотя бы с внутренней стороны) воспользоваться.
Билеты и расписание есть тут: http://www.theatrehd.ru/ru/titles/6678/schedule/1
Трейлер и небольшой фрагмент спектакля прикладываю к оригинальному посту в фейбуке.
«Прошу тебя, молчи!
Решусь на все, что в силах человека.
Кто смеет больше, тот не человек»
(с) "Макбет". Шекспир
___________
Источник материала, фото, видео и комментарии:
https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/426070511175191
Самые свежие обзоры и обсуждения театральных и музыкальных событий всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant