7 мая 2018 года состоится инаугурация президента. Аналитики затаились в ожидании новых законов, которые последуют сразу же за церемонией, недовольные митингуют, безразличные проводят майские каникулы на зарубежном взморье или пригородном участке.
А я мучаю поисковики, пытаясь разыскать, что же будет в меню грядущего торжественного банкета, посвящённого инаугурации. Почему для меня это важно?
Коронация или вступление в должность правителя страны — это не только пафосное торжество, но и точка отсчёта нового времени. Которое, возможно, будет порядком отличаться от того, что было до этого. Каждый шаг выверен, каждое слово продумано и предопределяет дальнейший ход колеса истории. По крайней мере, задаёт тон и позволяет сделать кое-какие прогнозы.
Разумеется, всё это касается и еды. Испокон веков меню правительственных и дипломатических приёмов говорят гораздо больше, чем официальные документы. Список блюд составляют не только лучшие придворные кулинары, но и политики, даже через гастрономические изыски утверждающие ту или иную доктрину. Историки регулярно обращаются к меню празднований коронаций или инаугураций, чтобы дополнить характеристику того или иного правителя.
Вспомним последних русских царей.
В праздничных мероприятиях, посвящённых коронации Александра III в мае 1883 года во всех трапезах, будь то торжественный обед, ужин для буржуазии, дипломатический приём или встреча с народными представителями, преобладали блюда русско-славянской кухни. Это было даже слишком нарочито для второй половины XIX века. А теперь посмотрите на оформление царского меню.
Какие можно было сделать выводы? Помимо всего прочего, царь-миротворец запомнился как правитель, пропагандирующий национальное самосознание и добившийся определённых успехов в «русификации» России.
В праздничном меню Николая II можно прочитать переход от твёрдой политики, закреплённой его отцом, к какому-то сумбуру. В списке блюд торжеств во время коронации в 1896 году был традиционный для царских обедов раковый суп. Но его, например, Александр III в начале своего царствования отказался включать в меню из суеверных соображений. Рак пятится, а страну надо вести вперёд. Николая II это не смутило. За раковым супом следовала финляндская форель, адекватная с политической точки зрения, но абсолютно неприемлемая с кулинарной. Два блюда с речными обитателями подряд, когда как этикет предписывает обязательное чередование разных сортов рыбы и мяса. Об этом долго судачили в тогдашней зарубежной светской хронике. Потом телятина с кореньями, за ней — жаркое из курицы. И салат из артишоков с горохом! Весьма своеобразный реверанс предполагаемому союзнику — Франции.
О народе царь, вернее его подданные, тоже позаботились странным образом. Раздача царских подарков в честь коронации — гербовой кружки с мешочком сластей — превратилась в трагедию на Ходынке.
Так неоднозначно с самого начала зарекомендовал себя последний из Романовых. К чему это привело, мы знаем. Конечно, дело не только в еде, но ведь каждая деталь имеет значение.
На торжествах 1913 года, посвящённых празднованию 300-летия царской династии, в меню уже царила полная политическая и гастрономическая каша. Главные блюда были иностранными, сочетания — дикими и безграмотными. Видимо, Николаю II и его окружению были уже глубоко безразличны национальные и кулинарные традиции, и они составили меню в угоду сомнительных дипломатических бонусов. Но всё равно не помогло, буквально через год грянула мировая война.
Примерно таким же несуразным и неуверенным был обед в честь второй инаугурации Барака Обамы в 2013 году. Лобстеры, жареный бизон и яблочный пирог — это просто стихийный набор блюд, не выражающий ровным счётом ничего. Второй срок Обамы наглядно показал его полную некомпетентность и те, кто ещё недавно возлагали на него надежды, объявили его худшим президентом США.
Меню банкета в честь инаугурации Дональда Трампа в 2017 году, а мы знаем, какие сильные у него политтехнологи, с точки зрения его предвыборного слогана Make America Great Again безупречно. Во главе стола — американский стейк из говядины-ангуса с тёмным шоколадом и соусом из можжевельника. Мясо не какое попало, а от семейного фермерского хозяйства с многолетней историей из Вирджинии. Те же лобстеры в первой перемене блюд в сочетании с креветками под соусом из шафрана и арахисовой крошкой — не случайны, а символизируют Флориду, «вторую родину» президента. На десерт — шоколадное суфле с ванильным мороженым и вишней. Это поклон Калифорнии. Вина, кстати, тоже были исключительно калифорнийскими. Сможет ли Трамп сделать Америку «снова великой», посмотрим. По крайней мере в политической гастрономии он знает толк.
Вернёмся в Россию. Торжественный обед 7 мая 2012 года в Москве прошёл под девизом «Разумная достаточность, торжественность момента, использование элементов русской национальной кухни и российских продуктов».
Главными блюдами были фаршированный овощами стейк из осетрины под соусом шампань или каре ягнёнка с овощной лазаньей на выбор. Закуски — рыбы, морепродукты, икра, блинчики, грибы. В качестве деликатеса — камчатский краб с рататуем. Премиальная водка, исключительно российские вина и коллекционное шампанское «Абрау Дюрсо».
А что будет в 2018 году? Основательно погуглив, я обнаружил лишь скудную информацию о том, инаугурация президента России состоится без банкета. В правительстве решили сократить количество приёмов. 9 мая будет торжественный приём в честь Дня победы, и «его будет достаточно». Что ж, это тоже какой-то знак. Или сигнал. Лично я его сходу однозначно интерпретировать не могу. Время покажет.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!