Стрелял наш гвардейский 67 Мотострелковый полк в период командования полком подполковника Григорьева так: начиналось с графического решения командира полка и заканчивалось решением командира роты (отдельного взвода). Эти листы с решением командиров подразделений вывешивались на видном месте в ротных канцеляриях, в которых красным цветом обозначалась стрельба, синим вождение и т.д.
Так в мотострелковых ротах (были ещё рота связи, авторота и роты ТБ) этот лист горел красным цветом! Пехота стреляла три - четыре раза в неделю днём и ночью на стрельбище Помсен и на СОГ (стрелковый огневой городок), который был за парком боевых машин в сторону второго караула. На СОГе стрельба велась на сокращенные дальности из мелкокалиберного оружия (винтовки и автоматы), пистолет и спортивное упражнение - пристрелка. Плюс разные нормативы по огневой подготовке и прочее.
На стрельбище стреляли из штатного оружия МСР: БМП, гранатометы, АК, РПК, СВД, ПК (ПКМ) и пистолет, а также метали боевые гранаты , в том числе и противотанковые. Директриса БМП - это три дорожки и огневой городок БМП, которые там были установлены на качалках. Там стреляли пулькой, то есть имитировали выстрел из пушки трассирующей пулей, а на дорожках - чаще всего штатным выстрелом (инертным). Боевым – кумулятивным стреляли очень редко.
При стрельбе боевыми, как правило, подъемник разбивали к чертовой матери, поэтому мишень танка только «на вкоп». Один раз получили много осколочных выстрелов. Наводчики душу отвели, стреляли до одури: и на разделение, и на сосредоточение огня, и по раздельным целям. Точно могу сказать, что полугодовой лимит боеприпасов мы отстреливали за три месяца и далее стреляли, не снижая темпа из всего, что имели.
Если командир роты хотел - получали РПГ-18, из которых стреляли на участке для стрельбы из гранатометов. Часто к нам на войсковое стрельбище Помсен приезжала десантура из Шинау, так наша пехота второго периода ее перестреливала. Заявляю об этом официально, так эту проверку сам и устраивал. Мы приезжали на свое стрельбище, а они с протянутой лапой, то есть вклинивались в нашу стрельбу. Но, мы расходились по-братски и договаривались стрелять через смену, т.е. наш заход, затем их; причем договаривались с комроты десантуры на бутылку, чья пехота хуже стреляет тот и ставит пузырь, который совместно выпивался во славу советского оружия. Учитывая, что пехота в основном - это южные республики (из 65-25 национальностей), качество ее подготовки мы, к сожалению, испытали на своей шкуре.
На полигоне Швепниц стреляли из БМП-2 и проводили батальонные ученья. Однажды, ночью наступали батальоном. Первая рота была справа от нас. Возможно, третья рота ехала сзади на БМП. На командирских машинах были установлены жёлтые мигалки. На башне командира - мигалка, на спине у гранатометчика - фонарь, фланги отделений обозначены фонариками (на спинах бойцов). Если учесть, что без фонарика оставался в цепи только пулеметчик и командир отделения, а если они обозначали фланги отделения, то все как светлячки. Стрельба трассерами, подсветка весит – красота!
А случай, когда в командирский танк инертным выстрелом залудили из БМП на ночных БТУ с боевой стрельбой ночью. Танкисты тент не сняли, он и загорелся. Дым в танк, экипаж наружу, а там пехота поливает и «Урааа» кричит. Танкисты быстро опять в танк.
Комбат на ученьях выходил из положения очень просто. В шлемофоне два наушника параллельных. Один из них подключали к тангенте радиостанции со связью с КП, второй - с НШ. В руке у него две тангенты, командир полка ставит задачу нашему командиру, тот должен повторить команды, а затем передать НШ. В момент дублирование команд командиру полка он обе тангенты переключает на передачу. Этим экономил время, все было по нормативам.
У ротного на шее свисток, в руках флажки, длинная тангента к Р 123 - связь через шлемак на правом ухе с БМП роты и КБ, на левом наушник от Р-107 - связь с пехотой в цепи. И в таком виде как собачка на привязи за командирской БМП. Офицеры тоже спешиваются в боевых порядках при атаке противника. Но у связистов можно достать тангенту в 9-ти метровым кабелем. Вот тогда можно управлять боем через Р-123(173), а не по маломощной Р-107.
Пехота шла в атаку на уровне направляющих катков БМП (меры безопасности!). Командиры взводов тоже шли в цепи. Ротный мог позволить себе немного оттянуться назад. Для обозначения ночью БМП разворачивают назад фары на башне. А на БМП ротного на фару ставиться красный (цвет "по выбору стреляющего") светофильтр. Ну а насчет мата в эфире - всем сомневающимся советую прочитать в Инете расшифровку переговоров авиадиспетчеров Смоленск Северный. Все мы родом из Рассеи - Матушки!
Именно такая картина была у нас на ночных учениях на Швепнице. Роты наступают "углом", наша вторая чуть позади. На БМП командира роты жёлтая "мигалка". Идёт атака переднего края. Танки впереди, БМП в пятидесяти метрах сзади танков. Пехота в цепи, на спине каждого солдатика фонарик. Всё идёт по плану, хотя некоторые бойцы кладут пули прямо по танкам. Интересно же, пробъёт – не пробъёт? И тут по переднему танку с жёлтой мигалкой сдуру содют болванкой из гранатомёта. Инертной, разумеется. В эфире мат-перемат…
ЛЕПОТА! Вот это и есть жизнь!
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!