Садясь на диету или особый тип питания, важно помнить о коже. Кожа очень активно реагирует на несбалансированность. Серьезные поражения возникают, когда из-за недостатка или избытка тех или иных веществ происходит нарушение биохимических процессов.
Прошли те времена, когда люди массово болели квашиоркором (белковая недостаточность), цингой (дефицит витамина С) или пеллагрой (недостаток никотиновой кислоты). Однако перекосы в питании не только никуда не делись, но и приобретают порой значительные масштабы.
Безбелковые и безжировые диеты
Рацион в этих случаях состоит практически полностью из овощей (как сырых, так и вареных), соков и некоторого количества фруктов.
Следствием такой диеты часто бывает отечность с последующим уменьшением мышечной массы.
Кожа при дефиците белка становится шероховатой, приобретает серовато-бледный цвет, теряет эластичность.
Вокруг рта и на щеках нарушается пигментация.
Начинают слоиться ногти. Кроме того, заметно замедляется их рост.
Волосы становятся тусклыми, сухими и ломкими.
У брюнеток волосы могут утратить пигмент и приобрести буро-рыжий оттенок.
При сильном ограничении калорийности питания может развиться диффузное выпадение волос. Обычно это происходит на втором-третьем месяце такой диеты.
Особенно заметно реагируют на недостаток белка корни волос. В стадии анагена наблюдается дистрофия волосяной луковицы. Уменьшаются корневые влагалища и снижается скорость роста волоса. Преждевременно наступает фаза телогена.
Восстановление происходит после возвращения в рацион достаточного количества белка.
При безжировой диете - особенно, если ограничение идет за счет растительных масел - развивается дефицит незаменимых жирных кислот, в частности, чрезвычайно важной для биохимических процессов кислоты линолевой.
При дефиците линолевой кислоты для состояния кожи характерен периоральный и генерализованный дерматит.
Дефицит других незаменимых жирных кислот вызывает нарушения роста и структуры придатков кожи.
Так, через 2-3 месяца такого питания начинается шелушение волосистой части головы, меняется цвет волос.
Волосы активно выпадают, оставшиеся становятся сухими и более светлыми.
Ногти истончаются, приобретают ломкость и сухость.
Белковые диеты (диета Аткинса и др.) - неограниченное потребление мяса, рыбы, яиц, творога при почти полном отказе от углеводов.
Диета очень действенна для сброса веса. Однако сам Аткинс страдал атеросклерозом - не исключено, что причиной было именно злоупотребление животными жирами.
Отсутствие клетчатки в рационе при такой диете приводит к нарушению всасывания витаминов (см. ниже признаки авитаминоза), а у многих последователей - к хроническим запорам. Кожа и волосы реагируют ухудшением состояния и внешнего вида.
Избежать этих последствий можно только применяя т.н. "гиперпротеиновые диеты" с использованием специальных белковых продуктов со сбалансированным составом.
Витаминный дефицит - С
При недостатке этого витамина кожа становится сухой и бледной.
Наблюдается появление синяков под глазами.
Развивается кератоз волосяных фолликулов с появлением клинической картины скрученных волос.
Усиливается пролиферация кровеносных сосудов вокруг фолликулов. На коже появляются петехиальные кровоизлияния и гематомы даже при незначительном повреждении.
Так как аскорбиновая кислота является кофактором синтеза коллагена и играет большую роль в его "созревании" и правильном формировании, её недостаток приводит к синтезу атипичных, неполноценных волокон коллагена.
Слествием этого является снижение тонуса кожи и ускорение её старения, а также плохое заживление ран.
Витаминный дефицит - ниацин (витамин РР)
Классика такого авитаминоза - болезнь пеллагра, которая была бичом узников ГУЛАГа. Для нее характерны три Д - дерматит, диарея, деменция.
Ниацин присутствует в животных продуктах, пшеничной муке. Может синтезироваться из триптофана. Пеллагра нередко развивается при алкоголизме и приеме препарата изониазид (и в том и другом случае нарушен матеболизм триптофана).
При недостатке ниацина на коже возникает дерматит, который локализуется обычно на открытых участках кожи.
В остром периоде он сопровождается эритемой, зудом и жжением. Через 2-3 недели участок кожи становится сухим, утолщенным и чешуйчатым.
Характерным для пеллагры является т.н. "воротник Кесселя" - резко очерченный дерматит вокруг шеи в виде ожерелья. Также поражаются области в промежности и в зоне гениталий, на костных выступах и на лице.
При добавлении в рацион ниацина кожные симптомы очень быстро исчезают.
Дефицит жирорастворимых витаминов - А, Е, D
Наиболее явные клинические проявления на коже имеет недостаток витамина А.
Появляется кожная сыпь, которую в этом случае называют фринодерма.
Наблюдается фолликулярный кератоз, который обычно начинается в верхней части рук и ног, а потом распространяется на туловище, спину, ягодицы и шею.
На лице поражения выглядят как крупные комедоны.
Все эти кожные проявления сопровождается зрительными расстройствами - ночной слепотой и ксерофтальмией.
Гиповитаминозы E и D не имеют каких-либо явных специфических признаков со стороны кожи. Однако надо иметь в виду, что витамин E является антиоксидантом, и его недостаток может способствовать преждевременному старению кожи под воздействием оксидантного стресса.
Избыток витаминов - гипервитаминоз
Наибольшее клиническое значение и опасность имеет передозировка витамина А. Именно при его избытке отмечается чаще всего острая интоксикация.
Причиной такого явления нередко бывает передозировка витамина А при приеме БАДов.
Интоксикация описана также у жителей Севера, употребляющих в пищу печень животных в больших количествах.
При гипервитаминозе А на коже появляются участки слущивания эпителия. Кожа становится сухой и шелушащейся.
Волосы приобретают сухость и жесткость.
При хронической интоксикации витамином А могут полностью выпасть брови, ресницы, волосы на лобке и в подмышках.
Кроме того, на коже проявляется т.н. каротинодермия. Кожа приобретает желтый или оранжевый оттенок, особенно выраженный на ладонях, подошвах ног и в центре лица.
У детей такое явление бывает связано с чрезмерным употреблением каротина в составе моркови, апельсинов , тыквы, кукурузы , яиц. Клинические проявления возникают при превышении нормы каротина в организме в 3-4 раза.
При этом склеры глаз и слизистые оболочки цвет не меняют, что отличает каротинодермию от желтухи в плане дифференциальной диагностики.
Надо заметить , что каротинодермия также характерна для сахарного диабета и гипотиреоза (из-за нарушения процессов превращения каротина в витамин А).
Недостаток микроэлементов
Дефицит магния и кальция ведет к возникноввению растяжек на коже, фолликулярному кератозу, сухости кожи и аллергодерматозам. Нарушается рост волос и ногтей.
Недостаток меди вызывает нарушения пигментации.
Недостаток цинка сопровождается замедлением процессов заживления. В тяжелых случаях в области носогубных складок и углах рта возникает гиперемия и шелушение, а также высыпания в виде пузырьков.
Дефицит селена очень сильно влияет на рост волос и ногтей.
При недостатке железа развивается диффузная алопеция.
Длительный дефицит йода приводит к развитию гипотиреоза, которому сопутствуют такие проявления как сухость кожи и волос, отеки, преждевременное образование морщин, проблемы с ногтями.
Чрезмерное питание - ожирение
Сам по себе избыточный вес не сказывается на состоянии кожи. Проблемы проявляются при развитии ожирения, когда вес начинает существенно превышать норму.
Из-за комплекса нарушений в деятельности систем организма на коже появляются характерные для эндокринных расстройств изменения:
- симптом "грязных локтей" (характерный и для гипотиреоза)
- повышение функции потовых и сальных желез (особенно при андроидном типе ожирения) и как следствие - развитие пиодермии, экземы, гнойничковых высыпаний и фурункулеза
- цианотичные стрии (т.н. гипоталамические стигмы ожирения)
- гипертрихоз.
В общем, вывод прост - только полноценный и сбалансированный рацион (без излишеств, но и без изнуряющих диет и фанатичной приверженности узкому типу питания) является ключом не только к поддержанию здоровья, но и к сохранению красоты и молодости.
Подписывайтесь на канал, чтобы знать больше и жмите лайк!