Пятое воскресенье после праздника Святой Пасхи в церковном Уставе именуется Неделей о самаряныне. В этот день читается евангельский отрывок (из 4-й главы Евангелия от Иоанна), повествующий о беседе Господа Иисуса Христа с женщиной самарянкой. Беседа состоялась в 1-й год общественного служения Иисуса Христа во время Его пути из Иудеи в Галилею через Самарию. Беседа довольно продолжительная, поэтому постараюсь выделить самое важное.
Во-первых, стоит отметить учение Иисуса Христа о воде живой, т.е. о Духе Святом. Цель христианской жизни, согласно святому Серафиму Саровскому, заключается в стяжании благодати Святого Духа. Отмечу, что таково учение всех святых Отцов, учение Церкви. Дух Святый не пребывал в мире до крестных страданий Спасителя, Его воскресения и вознесения. Человечество лишилось благодати Святого Духа в момент грехопадения. Лишь Искупление, совершенное Иисусом Христом, дало возможность снова придти Духу Святому и пребывать в основанной Спасителем Церкви. Именно эту живую воду мог дать Христос самарянке, которая не понимала о чем ей говорит Христос. Она хотела получить возможность не ходить больше на колодец, но Христос говорил ей не о воде обычной.
Во-вторых, между Христом и самарянкой состоялся разговор о значении иудейского Богопочитания. Самаряне были презираемым со стороны иудеев народом. Самаряне образовались в результате переселения язычников на опустевшие территории Израильского Царства во время захвата последнего Ассирийской державой. Самаряне принимали только Пятикнижие Моисея, отвергали устную традицию книжников и фарисеев, а также имели собственное место почитания Бога - гору Гаризим. По поводу места почитания Бога самаряне постоянно спорили с иудеями, которые настаивали на том, что этим местом может быть только Иерусалим. Христос в разговоре с самарянкой подтвердил это, сказав, что спасение от иудеев, и что они кланяются Тому, Кого знают. Эти важные слова Спасителя заставляют нас принимать Священные книги ветхозаветной Церкви.
В-третьих, Христос сказал, что наступит время, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине. Поклонение в духе означает необходимость наличия Святого Духа, т.е. благодати Божией, без которой никто не может познать и служить Богу. Эта благодать есть только в основанной Христом Церкви, которая есть Церковь Православная. Писание говорит о том, что никто не может назвать Иисуса Богом, но только Духом Святым. Дух Святой подается во время Крещения и совершения Таинства Миропомазания. Дух Святой пребывает в Церкви, поэтому мы возобновляем в себе Его действие через участие в церковной молитве, через Причащение Тела и Крови Иисуса Христа. Что же касается поклонения в истине, то Писание говорит о том, что Христос есть Истина. Следовательно, без веры в Иисуса Христа невозможно истинное поклонение Богу. Христос есть Тот Посредник, Ходатай через которого мы имеем мир с Богом.
В-четвертых, именно в беседе с самарянкой Христос ясно назвал Себя Мессией, Христом. В ряде современных богословских исследованиях, написанных представителями иудейской религии, есть мысли о том, что Христос, якобы, Себя не считал Мессией, что таковым Его сделали последователи и авторы Евангелий. Но это не так. Беседа с самарянкой говорит об обратном.
В-пятых, поклонение Богу духом и истиной не отрицает необходимость внешнего обряда, внешней формы. Об этом свидетельствуют сами апостолы, которые по Вознесении Христа на небо собирались для молитвы в Иерусалимском храме.
Уверовавшая во Христа самарянская женщина стала мученицей Фотинией, пострадавшей при гонениях императора Нерона.