Найти в Дзене
Рецепты счастья

Как уложить ребёнка спать?

Расскажу, как я делаю это со своим трехлетним сыном, когда по режиму уже пора спать, а он  ни в какую не хочет укладываться. В первую очередь стараюсь менять голос и дикцию. Голос должен быть более низким и тихим. Слова должны произноситься медленнее, а звуки – растягиваться. А дальше ложусь с ним рядом и в зависимости от настроения и обстоятельств, следую по одному из этих сценариев “Как уложить ребенка спать”:

1) Cказка. Тут всё зависит от предпочтений самого ребенка. Кто-то засыпает под “Федорино горе”, а кто-то под историю о трех поросятах. Время от времени репертуар придется менять и методом проб и ошибок снова искать, какие сказки действуют успокаивающе на Вашего сына или дочку.  Например, мой Рома в течение трех месяцев хорошо засыпал под “Доктора Айболита”. Сон приходил, когда Айболит садился на орла… Потом ему стала нравится сказка про лисичку со скалочкой.

2) “Покатать” ребенка на метро. Вспомните, как хорошо засыпается в поезде под монотонный стук колес! Этот способ хорошо подойдет знатокам метро или хотя бы какой-нибудь его ветки. Задача: сымитировать поездку на метро. Убаюкивание малыша я начинаю с истории о том, что какой-нибудь мультперсонаж поехал в гости (торговый центр, больницу, зоопарк). Потом этот герой устает и приходит на станцию метро, например, “Планерная”, покупает билет, спускается вниз и слышит стук колес “чух-чух-чух”.  Потом герой садится в поезд и слышит: “Осторожно, двери закрываются. Следующая станция “Сходненская”. “Чух-чух-чух” (1 мин). Объявляю дальше: “Станция “Сходненская”. Уважаемые пассажиры! Не забывайте пожалуйста свои вещи.”  Пауза. “Осторожно, двери закрываются. Следующая…”  Ну и так далее по всем станциям, главное не забывать объявлять станции, говорить, где надо “чух-чух-чух”. До “Баррикадной” ребенок обычно засыпает.

Дорогие, милые и прекрасные читательницы, буду очень благодарна за Вашу подписку и Ваш лайк. Буду стараться Вас радовать новыми и познавательными постами.