Дымоходная система.
Дымоход, или устройство по отводу отработанных газов и дыма – важная составляющая любой печи. При правильной установке дымоходной системы вы обеспечите не только правильную, без сбоев работу печи и быстроту возгорания в ней дров, но и обезопасите посетителей от возможных рисков.
Зачастую производитель комплектует свое изделие дымоходом, но только частично, в виде отводной трубы из печки. Эта часть дымохода для полного отвода дыма из помещения нуждается в дополнительном устройстве системы дымоотвода, вам необходима главная внешняя труба от отопительной печки наружу.
В случае, когда баня расположена в подвальной части двухэтажного строения, трубу дымоотвода необходимо пустить по фасаду здания и приподнять на 0,5 метра выше конька крыши. Конечно, сооружение такого типа никак не украсит облик со вкусом отделанного фасада, но без этого вам не обойтись.
При обустройстве дымоотводной системы также необходимо учесть, что из-за перепадов давления раскаленный воздух по прямой трубе устремляется вверх с большой скоростью, а это значит, что дрова будут очень быстро сгорать. Для нас это не очень приемлемо. К тому же при таком обустройстве системы с прямой трубой, при минусовом градусе снаружи, образуемый воздушный поток будет постоянно задувать огонь, а это значит, что печь будет затухать, что опять же скажется на повышении затрат на древесину.
Решаются эти проблемы дополнительными изгибами трубы, которые тормозят разгон воздуха или обустройством грамотной вентиляционной системы, которую, в принципе, вы в состоянии выполнить самостоятельно. Однако, при наличии возможности лучше все-таки, если эту сложную техническую работу сделают соответствующие специалисты. Они произведут правильные расчеты, подберут требуемый для вашей бани по мощности вытяжной электромотор и выполнят работы в строгом соответствии с правилами и требованиями, в том числе пожарной безопасности. Таким образом, будет обеспечен полный контроль над процессом отвода дыма.
Совет! В варианте баня “по-черному” дымоход не предусмотрен, поэтому при обустройстве системы вентиляции необходима особая тщательность и скрупулезность выполнения работ.
После окончания монтажа печи и системы дымоотвода обязательно пару раз произведите холостую топку бани, это поможет выявить допущенные недоработки и убедиться в исправности контрольных приборов. Кроме того, при пробной топке под воздействием высоких температур выветрятся все химические краски и пропитки, и ваше парильное помещение станет экологически чистым и безопасным. Только помните – во время пробного отопления нахождение людей в помещении не допустимо!
Каменные “аккумуляторы”.
Камни в банной печи, независимо от ее конструкции – наиболее важные элементы, от них зависит качество банных процедур. Если мы говорим камни, то в отношении бани эти природные образования не могут быть первыми попавшимися булыжниками. К банным камням существуют строгие требования и подход. Они должны быть природного образования, тяжелыми, без сколов и обязательно округлой формы. Подчеркиваем – округлой! Потому что только такой формы камни способны длительное время сохранять полученную от огня печи энергию. Также существенно – размеры камней должны быть разных размеров, от малых (относительно малых) до больших.
Камни для удобства сортируют на три группы и заполняют каменку печи также соответственно размерам – на дно идут самые большие камни, потом среднего размера, а вверху укладывают камни поменьше. Сколько камней надо уложить в печь? Зависит общая масса камней напрямую от размеров парилки. Усредненные расчеты показывают, что для парилки периодического действия на прогрев и обеспечение паром пространства в один метр кубический требуется 8-10 кг камней.
Несмотря на то, что камни крепкий материал, со временем, под воздействием постоянного перепада высоких температур, этот материал начинает терять свои уникальные качества по аккумулированию тепла, они трескаются, крошатся. Поэтому, если вы желаете, чтобы ваш тепловой агрегат постоянно выдавал высокие тепловые параметры, камни желательно обновлять через 2-3 года.
Установленный факт – температурные свойства камней напрямую влияют на полезность парилки для вашего здоровья. Они могут приносить как пользу, так и вред здоровью человека, особенно если камни плохо разогреты. В этом случае пар будет с концентрацией крупных капель воды, а это уже серьезно может нанести ущерб вашему здоровью.
Легкий, сухой пар образуется при температуре камней не больше трёхсот градусов C. Данная температура достигается, если прикрыть камни специальной крышкой, в этом случае они хорошо прогреваются со всех сторон и производят добротный, концентрированный пар, способный положительно влиять на организм человека.
Совет! В процессе эксплуатации на камни оседает сажа, поэтому рекомендуется производить периодическую чистку камней (зависит от того, насколько интенсивно вы пользуетесь парилкой).
Хорошую профилактику получат дыхательные пути, если в воду, которой вы собираетесь полить камни, добавить различные эфирные масла. К примеру, масло можжевельника наполнит парную приятным запахом леса, и значительно усилит эффект расслабленности и прочищения бронхиальных путей.
Чугунные печи и цены.
Стоимость чугунных банных печей выше печей, выполненных из обыкновенного листового металла. Однако в сравнении с теми высокими характеристиками, которые они выдают, эта финансовая сторона уже не кажется первостепенной. Чего только стоит такой показатель, как долговечность! Следующая разница между агрегатами – металлические печи очень быстро остывают, через 25-30 минут после прекращения отопления полноценного рабочего пара вы уже практически не получите, зато чугунные каменки способны сохранять тепло длительное время. Далее – специфические особенности чугуна позволяют выполнять ковку или литье элементов печи высокого художественного оформления.
Относительно кирпичной печи постоянного действия: это достойный конкурент чугунной печи, благодаря декоративному кирпичу можно выложить печь, с которой по красоте и величию не сравнится ни один банный агрегат, к тому же она является лидером по теплоемкости. Тем не менее, чугунка если не обошла кирпичную печь, то, по крайней мере, идет с ней на уровне благодаря высоким разгонным тепловым характеристикам, большой теплоемкости, более экономного расхода топлива и другим высоким показателям.
Простая чугунка с хорошими характеристиками, но лишенная всяких дизайнерских наворотов стоит порядка 20000-30000 рублей, а вот чугунная печь класса “премиум” со всеми возможными техническими новинками, системой управления и современным эстетическим оформлением тянет на сотню тысяч рублей. Цена высокая, но такая печь стоит этих денег, потому что чугунный тепловой агрегат не только очень долговечный и с самым лучшим КПД, но и практически полностью исключающий возможность пожарных рисков.
Независимо от исполнения – периодического или постоянного пользования – чугунная печь для любой бани будет бесспорно выигрышным вариантом. Это экономная и выгодная печь, ее содержание и эксплуатация не требует большого количества топлива, по крайней мере, значительно меньше, чем своего кирпичного “собрата”, она легкая в эксплуатации и практичная. Чугунные печи имеются различных форм исполнения с большим разнообразием дизайнерских решений. Также они могут быть прекрасным украшением комнаты отдыха, парилки или другого помещения.
Чугунная банная печь долгие годы будет служить вашей семье и друзьям верой и правдой, способствуя отдыху, оздоровлению.
Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:
Очистим планету от мусора: беседка из пластиковых бутылок
или
Правила удачного ремонта своими руками
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если Вам понравилась статья, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.