Из воспоминаний полного кавалера ордена Славы Ефима Минкина
Вот и я хочу рассказать о своем первом бое. Боевое крещение мое произошло под Новый, сорок третий год, на Сталинградском фронте. Все, наверное, слышали про остров Людникова?
Это был небольшой клочок земли, всего лишь 400 метров по фронту, столько же в глубину, и на нем, прижатая с двух сторон к Волге,- дивизия полковника Людникова. Как раз невдалеке от позиций нашею полка возвышался полуразрушенный П-образный дом – знаменитый дом вошел в историю.
Командир дивизии приказал его взять во что бы то ни стало: там у немцев была связь, и это давало им возможность пополнять свой гарнизон Одна наша группа ворвалась туда, но почти вся погибла Тогда бросили штурмовой отряд, в который включили и меня… Вел нас старший сержант, бывший студент Бауманского института. Фамилию его, к сожалению, забыл.
Я пошел вторым. Солдат, бежавший первым, прыгнул в пролом в стене здания и тут же упал, сраженный пулей. Тогда я бросил в пролом две гранаты. Они сделали свое дело - путь был свободен. Но в конце длинного коридора-снова немцы. Мы начали бросать и туда гранаты.
К фашистам подошло подкрепление; немецкий офицер, появившийся в коридоре, подал команду. Я ее понял, потому что еврейский язык близок немецкому, да и в школе я изучал немецкий. Теперь гранаты полетели в нас. Вы сами представляете: состояние наше было довольно ‹скучное». К тому же кончились патроны Товарищи мои были убиты, и мне ничего не оставалось делать, как ползти обратно.
Я доложил обо всем сержанту. Он один остался у пролома. Наша попытка удержаться тоже не увенчалась успехом. Взрывами гранат нас сбило с ног. Очнувшись, увидел, что сержант убит, а сам я ранен и контужен. Кое-как дополз к своим. Потом госпиталь. Может быть, и не совершил тогда я ничего особо героического, но тот первый бой запомнился мне больше всего. Ну, а П-образный дом, передавали мне, потом был, конечно, все же взят!
И вот второй случай, на последнем этапе войны, когда мы уже чувствовали себя победителями. В небольшом леске, который кишел фашистами, нам нужно было взять «языка». Мысли, что мы можем быть убиты, не было и в помине. Я вбежал в лес и не заметил немца, который лежал, наставив на меня автомат. Дело решали какие-то секунды. Я, не поворачиваясь, скомандовал по-немецки, чтобы враг сложил оружие. Пообещал ему жизнь. Он в конце концов мог выстрелить в меня, это ему ничем не грозило, потому что он находился среди своих. Но фашист положил парабеллум, я и привел его на наш холм. Этот пример показывает, как изменилась обстановка. В Сталинграде мы стояли насмерть, чтоб не отступить, а здесь не терялись, потому что были уверены в своей победе.
Вечная слава и низкий поклон героям, защищавшим нашу Родину!
Спасибо за лайк и подписку! Добро пожаловать на канал "Мужчина на кухне"!
Читайте так же:
Мой дед так и не увидел свою дочь, а бабушка, так и не узнала, где погиб и похоронен дед. (история одной семьи военного времени)
Самый молодой пилот Великой Отечественной летел с боевого задания и увидел на нейтральной полосе...
Второй бой стал последним для 19-ти летнего связиста. Героя зверски замучили, но необходимых сведений не добились.
Героический бой с немцами, там, где их не ждали, в 20-ти километрах от передовой...