Говорят, что раньше дети не позволяли себе пререкаться с родителями, уважали чужой труд и во всем слушались старших.
Как бы такая картина не напоминала сказку, мы ведь не можем обоснованно утверждать, что такого никогда не было. И все же что-то пошло не так в нашем обществе.
Теперь дети не совсем повторяют то идеальное поведение, которое по слухам было характерно для их бабушек и дедушек.
Чтобы не быть несправедливым к современному поколению, положим руку на сердце и признаемся, что вероятно стоит искоренять проблему невоспитанности не только в среде детей, а в первую очередь среди взрослых.
С чего начать?
Самый первый источник воспитания – это семья.
Объясняйте ребенку на примере семьи, что каждый человек нуждается в понимании и поддержке. Уважение к взрослым формируется, когда ребенок слушается бабушку и ценит ее мнение, если уважает право на отдых членов семьи, не нарушает границ личного пространства и т. д. В свою очередь и другие члены семьи должны выполнять эти правила, то есть уважать домочадцев и самого ребенка.
Лучший пример – личный.
Ведь можно бесконечное количество раз повторять основные правила этикета, что делать категорически нельзя, а что не желательно. Но если сами родители нарушают эти правила, то стоит ли удивляться, что ребенок не воспринимает сказанное всерьез.
Итак, приучите себя говорить спасибо и пожалуйста, не обсуждать других, терпеливо относитесь к своим родителям, уважайте права других людей.
Немаловажным является выполнение домашних обязанностей.
Если у ребенка есть определенные домашние дела, которые, конечно, посильны его возрасту, то таким образом ребенок привыкает к труду и уважает труд других людей.
Итак, первый шаг на пути воспитания и уважения к людям начинается в семье и первым примером становятся сами родители. Воспринимайте период взросления ребенка как возможность исправить собственные ошибки в поведении, чтобы вместе с ним стать лучше.