Пигоди (пянсе) - праздничное корейское блюдо . Популярно блюдо и в Узбекистане, и в Казахстане, на Дальнем Востоке и на Сахалине. Это большой пирожок с мясной начинкой, приготовленный на пару. Мясную начинку используют и в сыром, и в обжаренном виде, именно второй вариант я вам и предлагаю попробовать. Пигоди получаются необычными на вид, пышными, невероятно вкусными и остренькими. Обычно эти пирожки готовят со свининой, но ее можно заменить любым мясом. Сварить их можете - в пароварке, мантоварке или просто на паровой бане в кастрюле.
Ингредиенты
- мука пшеничная 500 г
- свинина 300 г
- капуста 200 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковь по-корейски 200 г
- чеснок 3 зуб.
- дрожжи сухие 1 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- перец черный молотый 1 ч.л.
- перец чили молотый 1/4 ч.л.
- кориандр молотый 1 ч.л.
- масло растительное 3 ст.л.
- соевый соус 50 мл
- уксус 1 ч.л.
- вода 350 мл
Рецепт
1. В муку добавить щепотку соли, всыпать сухие дрожжи.
2. Влить 300 мл теплой воды и замесить мягкое, но не липнущее тесто. Прикрыть тесто пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте для подхода.
3. Через 30 минут тесто обмять и оставить его еще на 30 минут.
4. Свинину нарезать маленькими кусочками.
5. Выложить мясо в сковороду с 2,5 ст. ложками растительного масла. Обжарить свинину минуты 3-4, далее добавить порезанный мелко репчатый лук. Обжаривать все вместе, перемешивая, 6-8 минут.
6. Добавить в сковороду тонко нашинкованную капусту. Лучше взять пекинскую - она и быстрее готовится, и нежнее получается. Все посолить, посыпать 1/2 ч. л. кориандра и таким же количеством черного молотого перца. Все перемешать, тушить до готовности 15 минут.
7. Начинку остудить.
Приготовить соус:
к соевому соусу добавить столовый уксус, 50 мл охлажденной воды, добавить по 1/2 ч. л. черного перца и кориандра, а также, перец чили молотый по вкусу. Влить 1 ч. л. растительного масла, добавить пропущенный через пресс чеснок, все тщательно перемешать.
8. Подошедшее второй раз тесто обмять и разделить его на части приблизительно по 50 г.
9. Каждую часть теста раскатать в не слишком тонкую лепешку. В середину каждой лепешки выложить 2 ст. л. начинки из свинины и капусты.
10. Сформировать крупные пирожки, защипнув края сверху косичкой или другим, известным вам способом.
11. Далее, пирожки нужно отварить на пару. Я варила в мантоварке 60 минут от начала закипания воды. Круги предварительно нужно немного смазать растительным маслом, чтобы пирожки не прилипли к ним.
12. Готовые паровые пирожки выложить на тарелку.
13. Сверху каждого пирожка сделать разрез до начинки. В разрез влить по 1-2 ч. л. подготовленного соуса и вложить немного корейской моркови.
14. Пигоди нужно варить порциями и подавать горячими. Сверху пирожки также, полить соусом и подать к столу с зеленью.
Безумно вкусное блюдо. Приятного аппетита.