Будет ли создано кибернетическое общество? Не знаю, но вижу попытки его создания, процесс идет очень быстро. Будит ли польза? Польза да есть, особенно для простых людей. Но надо будет научится работать в этом обществе.
Уже сегодня многое могут виртуальные боты, но если представить себе как будут задавать вопросы большинство скажем учителей виртуальному боту, это вызывает улыбку. Жду момент когда прибегут и будут жаловаться, а он меня не слушает или отремонтируйте мне бота. Нет это не шутки, вполне возможен такой сценарий.
У меня складывается понимание, что именно так и будет. Сегодняшние желание повысить производительность труда особенно ярко видна в бюджетных организациях. Какой там человеческий капитал, людей готовят к электронному обществу.
Но надо постараться сохранить шанс для будущих поколений, шанс для творчества. Поэтому стоит вернутся к опыту советского времени по созданию и поддержки детского технического творчества, помните крылья, ноги главное хвост, так вот у человека главное мозг. Мозг нужно развивать и не забывать об этом,
Техническое творчество, может в будущем помочь другим видам творчества, сохранив ценителей, в конце концов музыка и живопись может вдохновлять.
При построении кибернетического общества, техническое творчество сможет воспроизводить грамотных пользователей, а главное понимающих создателей.