Найти тему
ARTLIKBEZ

Тайны коллекции арт-дилера Геббельса

В 2010 году у Корнелиуса Гурлитта была обнаружена наличка в размере 9.000 евро. Пожилой господин никогда и нигде не работал, а объяснения о происхождении средств были весьма невнятны. Более того, у него не было пенсионной и медицинской страховок,он не числился в налоговой и социальных службах. Поэтому в его квартире провели обыск и обнаружили... больше полутора тысяч пропавших произведений искусств. Анри Матисс, Марк Шагал, Клод Моне, Делакруа, Ренуар, Тулуз-Лотрек (много, очень много Лотрека!) и даже Альбрехт Дюрер — полиция была настолько шокирована, что даже не стала афишировать находку. Решили сначала разобраться, а уж потом придавать дело огласке. (Первая, вторая и третья серии этой захватывающей истории)

Литография Анри де Тулуз-Лотрека из той самой коллекции
Литография Анри де Тулуз-Лотрека из той самой коллекции

Так откуда у Корнелиуса Гурлитта такое собрание?

Все началось во время второй мировой войны. Третий рейх изымал арт-объекты из частных коллекций по всей оккупированной территории, не стесняясь вывозил сокровища из крупных музеев мира. Признанные шедевры делила между собой верхушка рейха (Гитлер, Геринг, Риббентроп и пр.) или ложилась в основу Музея фюрера. Другие работы выставлялись на продажу, деньги шли на финансирование нацистской деятельности.

 Гитлер и Геббельс на открытии Дома немецкого искусства
Гитлер и Геббельс на открытии Дома немецкого искусства

Хилдербранд Гурлитт, отец того самого дедули из поезда, был спецом в области искусства и хорошим арт-дилером. И любил авангард. А это то, что Гитлер называл дегенеративным искусством. Поэтому кандинских с пикассами нацисты иметь не хотели, вычистили из своих музеев и с награбленным авангардом выставили на продажу (а часть — почти 5.000 работ — сожгли в рекламно-показательной акции). Тут-то и пригодился Гурлитт-старший: у него была наработана большая база контактов коллекционеров-покупателей, то есть тех, кто готов платить деньги за «третьесортное» искусство. Пишут, что Гурлитта нанимал сам Геббельс.

Рисунок экспрессиониста Эрнста Кирхнера — типичный авангард — был найден в коллекции Гурлитта
Рисунок экспрессиониста Эрнста Кирхнера — типичный авангард — был найден в коллекции Гурлитта

Цены на авангардные работы были низкими, никто не хотел брать картины маркированные как мусор. Кроме того, бегство от фашистов и сама война заставили людей продавать имущество за бесценок. Пользуясь ситуацией, Гурлитт начал скупать за копейки авангардные работы в свою личную коллекцию. Поток награбленного нацистами был огромным, его невозможно было контролировать. Поэтому никто и никогда уже точно не узнает, какими именно путями почти 2 тысячи произведений искусства оказались в личной коллекции Гурлитта.

фрагмент рисунка Эдварда Мунка из коллекции Гурлитта
фрагмент рисунка Эдварда Мунка из коллекции Гурлитта

Хильдебранд погиб в аварии в 56ом году. Коллекция досталась его жене, затем сыну Корнелиусу, который почти полвека чах над своими сокровищами и попался в поезде с крупной наличкой. Предъявить ему нечего, т.к. он, как и его отец, ничего не крал. Но статус объектов более чем спорный. Часть европейских стран приняла закон о реституции: наследники пострадавших от нацизма семей имеют право вернуть собственность предков, если потеря имущества произошла из-за действий нацистов. А Хильдебранд скупал работы за бесценок, пользуясь бедственным положением людей — это натуральный грабеж.

Рисунок Отто Дикса из коллекции Гурлитта
Рисунок Отто Дикса из коллекции Гурлитта

Опять же, нацисты показательно уничтожали авангардное искусство, и работы из этой коллекции так же могли погибнуть. «Он спас картины от нацистов, от бомбежек, от русских и американцев. Люди должны быть благодарны ему за это», — заявил Корнелиус об отце в своем интервью. Вроде так, да не совсем. Ведь тот же Дюрер, найденный у Гурлитта, никак не относится к дегенеративному искусству.

Гравюра Альбрехта Дюрера из коллекции Гурлитта
Гравюра Альбрехта Дюрера из коллекции Гурлитта

А тепрь, внимание: до 11 марта (еще пять дней!) в Музее изобразительного искусства (Бундескунстхалле) в Бонне (Германия) проходит выставка этой самой коллекции. Кто будет в тех краях, обязательно (обязательно!) сходите посмотреть.

Выставка произведений искусства из коллекции Гурлитта. Скорее всего это — скульптура Огюста Родена.
Выставка произведений искусства из коллекции Гурлитта. Скорее всего это — скульптура Огюста Родена.

Было интересно? — ставьте лайк. Еще заметки об этом удивительном деле смотрите в следующем нарративе.

И это только середина истории (она началась с портрета кисти Густава Климта) Чтобы не пропустить продолжение, подписывайтесь на канал ARTLIKBEZ.

PS. Продолжение здесь

Автор Анастасия Сосновская