СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Грибы очищаем и натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Сыр натираем. Зелень рубим.
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем в масло лук и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем грибы и жарим, пока из них полностью уйдет жидкость. Затем солим, перчим и добавляем несколько ложек сметаны. Снова грибы тушим, пока вся жидкость не уйдет. Готовые грибы охлаждаем.
На лаваш посередине выкладываем грибную начинку, посыпаем ее сыром, зеленью и заворачиваем лаваш рулетом. Нарезаем рулет из лаваша небольшими порциями, выкладываем на решетку и поджариваем над углями.
Рулетики из лаваша с фетой и весенними травами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Листья одуванчика — 300 г
- Крапива свежая — 600 г
- Сыр фета — 200 г
- Грецкие орехи — 70 г
- Лаваш армянский — 2 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Белый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчик
- Лимонный сок — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Листья крапивы заливаем кипятком и бланшируем минуту. Затем откидываем крапиву на дуршлаг и опускаем в ледяную воду. Вынимаем, даем стечь воде и мелко нарезаем.
Мелко нарезаем красный и белый лук. Обжариваем каждый вид лука отдельно в разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Листья одуванчика заливаем соленой водой и оставляем на 15 минут. Затем опускаем одуванчик в кипяток и бланшируем минуту. Откидываем листья одуванчика на сито, опускаем в ледяную воду, вынимаем и даем стечь лишней воде. Листья одуванчика мелко нарезаем.
Измельчаем в блендере фету.
В разные миски выкладываем нарезанную зелень: отдельно одуванчик и отдельно крапиву. К одуванчику добавляем обжаренный белый лук, а в начинку из крапивы кладем красный. В каждый вид зелени добавляем немного лимонного сока и фету. По вкусу перчим. В начинку из одуванчика кладем измельченный чеснок, а в начинку из крапивы — измельченные грецкие орехи.
На один лаваш выкладываем начинку из крапивы, а на второй — начинку из одуванчиков. Заворачиваем каждый лаваш в рулет и обжариваем каждый рулет из лаваша над углями с двух сторон до румяной корочки.
Помимо этих начинок, в лаваш можно завернуть все, что душе угодно: куриное мясо, колбасу или ветчину, рыбу
ЧЛ
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ ИЗ ОВОЩЕЙ
Закуска из творога и орехов
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Салат листовой — 1 пучок
- Орехи (кедровые, грецкие) — 100 г
- Творог жирный — 300 г
- Укроп — 1 пучок
- Майонез — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Орехи измельчаем и смешиваем с творогом, пропущенным через чесночный пресс чесноком, измельченной зеленью и майонезом.
Добавляем по вкусу соль и выкладываем получившуюся начинку на середину листа салата.
Сворачиваем салат кулечком, выкладываем на тарелку, украшаем закуску из творога зеленью и подаем.
ЧВ
Салат из редиски, зелени и листового салата
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Листовой салат — 1 пучок
- Шпинат — 1 пучок
- Огурец — 1 шт.
- Редис — 12 шт.
- Зелень петрушки — по вкусу
- Сметана — по вкусу
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Огурец и редиску нарезаем соломкой. Удаляем стебли у шпината и нарезаем листья. Нарезаем листовой салат и рубим петрушку. Смешиваем все ингредиенты в миске, добавляем сметану и солим салат из редиски, зелени и листового салата по вкусу.
Читайте также: Как приготовить мягкий и сочный шашлык из свинины?
Овощи на гриле по рецепту Джейми Оливера
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Морковь, вареная или запеченная — 300 г
- Свекла, вареная или запеченная — 300 г
- Апельсин — 0,5 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Яблочный уксус — 1 ст.л.
- Чеснок —2 зубчика
- Орегано сушеный — по вкусу
- Тимьян, сушеный или свежий — по вкусу
- Розмарин сушеный — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Режем морковь соломкой, свеклу ломтиками. Выкладываем морковь в одну миску, а свеклу — в другую. К моркови добавляем орегано,тимьян, давленный чеснок, масло, уксус, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Маринуем свеклу: добавляем розмарин, сок половины апельсина, масло, перемешиваем и также оставляем на 10 минут.
Выкладываем замаринованные овощи на решетку и поджариваем на гриле с обеих сторон до румяности.
ШАШЛЫК, РЫБА, КАРТОФЕЛЬ И ГРИБЫ
Степной шашлык
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баранина — 280 г
- Лук репчатый — 20 г
- Зелень — 25 г
- Чеснок — 2 г
- Перец черный молотый
- Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сначала делаем фаршдля шашлыка из баранины: репчатый лук, чеснок и зелень ополаскиваем и мелко нарезаем. Потом заправляем их солью, перцем и тщательно перемешиваем.
Баранину нарезаем полосками длиной 10-15 см, выкладываем на них фарш, скручиваем и нанизываем на шпажки. Жарим шашлык из баранины над углями. Готовое блюдо подаем вместе с зеленью.
Читайте также: Быстрый шашлык из окорочков
Скумбрия в ароматных травах, запеченная на мангале
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Скумбрия — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Тархун сушеный — по вкусу
- Чабрец сушеный — по вкусу
- Соль крупная — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Скумбрию очищаем от внутренностей, тщательно промываем и солим. В брюшко рыбы закладываем пряные травы.
Используйте тархун ко всем видам белой рыбы.
Натираем рыбу паприкой и перчим. Смазываем растительным маслом и оставляем мариноваться на 60 минут. Замаринованную рыбу обжариваем на мангале с двух сторон до готовности.
Подаем запеченную скумбрию с долькой лимона. Скумбрия на мангале готова.
Читайте также: Семга-гриль в кисло-сладком соусе (фоторецепт)
Грибы барбекю
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Грибы шампиньоны (крупные) — 6 шт.
- Масло растительное — 25 г
- Чеснок — 1 зубок
- Зеленый лук (нарезанный) — 1 ст.л.
- Сметана — 60 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
У грибов отрезаем ножки. Шляпки очищаем от пленок.
Чеснок очищаем и растираем вместе с маслом, смазываем им шляпки и обжариваем с разных сторон на крышке барбекю по 2 минуты каждую сторону.
Лук смешиваем со сметаной , опять смазываем шляпки и жарим грибы еще 3 минуты.
Читайте также: Маринад для шампиньонов на мангале
Картофель с салом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель крупный молодой — 0,5 кг
- Масло растительное — 0,5 ст.л.
- Шпик — 40 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец красный молотый
- Соль
- Зелень
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель хорошо промываем и, не очищая от кожицы, делаем 3-5 глубоких надрезов. Фольгу складываем в несколько слоев, смазываем маслом и выкладываем на нее картофель. Шпик и чеснок тонко нарезаем и помещаем в каждый надрез.
Картофель солим и перчим, потом соединяем края фольги и запекаем над углями костра. Готовый картофель, запеченный в фольге на костре, сбрызгиваем маслом и посыпаем зеленью. Подаем горячим.
Читайте также: Картошка по-селянски
Картофель, запеченный в фольге с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель – 4 шт.
- Сливки – 150 г
- Сыр твердый – 65 г
- Масло сливочное – 25 г
- Зелень петрушки – 2 ст.л.
- Зеленый лук – 1 ст.л.
- Перец черный молотый
- Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Из двух листов фольги делаем импровизированный противень и смазываем его маслом. Картофель привариваем в «мундире» до полуготовности (а можно и до готовности), очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем на фольгу, солим, перчим, поливаем сливками и посыпаем зеленью. Накрываем листом фольги и запекаем на гриле 30 минут.
Если вы используете вареный картофель, то держите его на огне 10-15 минут.
Затем фольгу раскрываем, посыпаем картофель тертым сыром и запекаем до тех пор, пока не расплавится сыр. Готовое блюдо украшаем зеленым луком.
Читайте также: Картофельный гратен со сливками
ДЕСЕРТЫ
Яблочный штрудель из лаваша
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоки — 3 шт.
- Масло сливочное — 80 г
- Корица — 1 ч.л.
- Сахар — 200 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Лаваш — 1 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яблоки для штруделя из лаваша очищаем от кожуры и нарезаем толстыми кольцами, вырезав серединку.
Перекладываем яблоки в миску, добавляем кусочки сливочного масла, корицу, ванильный сахар и сахар.
Перемешиваем, выкладываем яблоки на решетку и поджариваем над углями в течение 1-2 минут.
Лаваш разрезаем вдоль на пополам. Нарезаем яблоки для штруделя из лаваша кубиком и выкладываем на край лаваша.
Подворачиваем края и складываем лаваш конвертиком.
Выкладываем штрудели из лаваша на решетку и поджариваем над углями 2-3 минуты.
ЧЯ
Лаваш с бананом и шоколадом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Банан — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 г
- Шоколад — 100 г
- Мята, веточки — 2 шт.
- Лаваш — 1 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лаваш делим на две равные части.
Банан разрезаем вдоль. Выкладываем половинку банана на край лаваша.
Щедро посыпаем банан рубленым шоколадом, кладем немного сливочного масла, веточку мяты и заворачиваем лаваш в рулет.
Запекаем лаваш над разогретыми углями, пока он не подрумянится.