Низкие потолки (2,5-2,6 м), крошечная площадь (5-6 кв. м), наличие газовой колонки и труб - вот три проблемы, которые удручают и осложняют обустройство кухни в хрущевке. К счастью, дизайнеры уже давно выработали приемы, которые способны превратить самую неказистую мини-кухоньку в конфетку - красивое и функциональное пространство, которым можно гордиться.
1. Светлые стены и кухонный гарнитур
Самый мощный эффект простора дает белый цвет стен и фасадов, так как он отражает и рассеивает свет. Но, если белый кажется вам банальным или "больничным", то его можно заменить любым светлым оттенком, например, бежевым или светло-серым.
2. Объединение с гостиной
Объединение кухни с гостиной - популярное решение для хрущевок. Еще бы, ведь так пространство становится визуально просторнее и современнее. А за счет выноса обеденного стола на границу между комнатами (или в зал) получается выкроить больше "рабочего" места.
Однако есть и плохие новости:
1. Открытая планировка подойдет не каждому, поэтому перед сносом стен нужно трижды подумать, сможете ли вы смириться с отсутствием возможности уединения на кухне, разгулом шумов и запахов по всей квартире и другими недостатками.
2. Кроме того, если ваша кухня газифицирована, то узаконить ее совмещение с гостиной будет сложно или невозможно из-за правил СНИПа: есть газ - есть дверь и точка. Если это ваш случай, то следующие два пункта статьи как раз для вас.
3. Перенос перегородки
Если чуть-чуть сдвинуть перегородку в сторону гостиной, получится выиграть побольше места для обеденной или рабочей зоны. Во многих хрущевках этот прием легко реализуется и срабатывает на все 100%. Вот один пример такой переделки.
4. Установка раздвижной двери
Еще один способ не нарушая закон оптимизировать кухню в хрущевке - замена распашной двери раздвижным полотном.
5. Кухня до потолка
Это логично: если не хватает площади, нужно задействовать высоту. Спроектируйте ваш гарнитур высоким, чтобы в самом верхнем ярусе можно было хранить не слишком востребованные вещи или, как минимум, спрятать воздуховод от вытяжки.
6. Переделка подоконника в столешницу
О да, эта хитрость действительно хорошо работает в маленьких кухнях. Переделать подоконник в столешницу (стола, барной стойки или гарнитура) не так уж сложно. Главное условие - предусмотреть в ней вентиляционные отверстия для прохождения теплого воздуха к окну. В противном случае, окна начнут запотевать и все это закончится возникновением плесени на откосах. Подробнее смотрите здесь.
7. Использование больших зеркал
Особенно хорошо работают зеркала, установленные во всю стену, но даже обычное напольное зеркало способно магическим образом увеличить кухню в 2 раза и сделать пространство светлее. Да, пойдя на эту авантюру вы рискуете осложнить себе уборку помещения, но повесив зеркало подальше от плиты и мойки, проблемы можно избежать. Подобнее: о зеркалах в интерьере кухни.
8. Установка мини-техники
Посудомоечная машина шириной 45 см, холодильник шириной 50 см и варочная панель с 2-3 горелками позволят вам выиграть драгоценные сантиметры при проектировании гарнитура. Тем более, что уменьшенная техника не всегда означает компромисс - иногда полноразмерные приборы просто не нужны.
9. Равномерное освещение
Идеальный сценарий освещения для любой "хрущевки" - встроенные потолочные светильники или настенные бра вместо центральной люстры. Вот увидите, ощущения тесноты при равномерном свете не возникнет. Если вы все же выбираете люстры и потолочные светильники, то пусть их будет несколько, но в небольшом размере.
10. Скошенные крайние тумбы
Они сделают вход на кухне свободнее и безопаснее.
11. Минималистичное оформление интерьера
Порядок - лучший друг кухни в хрущевке. В ней должно быть минимум декора, крупных и пестрых принтов, проводов и магнитов на холодильнике. Конечно, совсем без декора не обойтись, просто, выбирая аксессуары, важно не забывать поговорку "лучше меньше да лучше".
Хотите еще больше фото кухонь-хрущевок и практических советов? Загляните сюда, чтобы увидеть 90 реальных фото интерьеров.
Материалы по теме:
Спасибо, что подписались и поставили лайк!