Репа часто ошибочно считается корнеплодом. Она имеет полезнее для здоровья свойства, но при этом содержит мало калорий. Узнайте, почему её стоит есть, и какие блюда можно приготовить из репы.
Репа, как брокколи, белокочанная или брюссельская капуста, относится к семейству крестоцветные. Обычно мы едим корень репы, но для употребления в пищу подходят и молодые листья репы. Выращивают её по всему миру, особенно в местах с холодным и умеренным климатом. Клубни с характерным острым вкусом, служат также в качестве пищи для домашнего скота. Они белые, но в зависимости от сорта – в верхней части могут иметь розовый, красный или черный цвет. Овощ по вкусу напоминает редиску.
Пищевая ценность репы
Не зря репа ассоциируется у нас с силой, все мы помним народную сказку, как ни бабка, ни дедка, ни вся семья не могли вытащить этот овощ с грядки. Репа наделена чрезвычайно крепким телосложением – невзрачные клубни хранят богатство витаминов и минералов, которые укрепляют организм. Овощ оценят люди на диете, так как в 100 граммах репы всего 22 калории, очень мало углеводов – 4 г и вообще нет жира.
Репа является хорошим источником витаминов и минералов. Мы найдем в ней калия (235 мг/100 г продукта), кальций (34 мг), фосфор (29 мг) и магния (8 мг). Она содержит витамины группы B, бета-каротин, провитамин А и витамин С. Регулярное употребление в пищу репы помогает восполнить дефицит важных компонентов для здоровья и укрепить организм.
Свойства репы
Это бомба из антиоксидантов – корень имеет много витамина C, но и в листьях также содержатся ценные компоненты, такие как витамины А, Е, бета-каротин. Антиоксиданты способствуют тому, что организм в состоянии лучше защитить себя от факторов, вызывающих опасные заболевания, включая рак.
Неприметный овощ содержит много клетчатки, поэтому рекомендуется тем, кто на диете. Он делает так, что мы дольше чувствуем себя сытыми, а уровень сахара остается на стабильном уровне. Клетчатка из репы также предотвращает запоры и положительно влияет на процессы пищеварения. Кроме того, должны заинтересоваться ею все, кто хочет естественным образом очистить организм от шлаков и токсинов, и таким образом избавиться от лишних килограммов.
Репа славится своими противовоспалительными свойствами. Это заслуга витаминов C, A и K. Ее регулярное употребление укрепляет организм и снижает риск возникновения заболеваний, которые связаны с воспалительными заболеваниями в организме (такими как сердечный приступ, артрит).
Если вы хотите позаботиться о здоровье глаз и улучшить качество зрения, репа овощ для вас. Она содержит витамины А, С и лютеин, то есть вещества, которые положительно влияют на зрение. Витамин С защищает глаза от вредного воздействия солнечного излучения. Дефицит витамина А в рационе делает хуже зрение после наступления темноты, и может привести к так называемой «куриной» слепоте. В свою очередь, лютеин пригодится всем, кто проводит много времени перед компьютером, так как защищает глаза от излучения.
Репа отлично действует на волосы. Особенно рекомендуется тем, кто борется с проблемой ослабленных и выпадающих волос. Отвар из этого овоща укрепляет корни и ускоряет рост волос. Кроме того, помогает избавиться от перхоти и себореи.
Блюда из репы
Хотя репа имеет большое значение для здоровья, она редкий гость на наших столах. Острый вкус и характерный запах делают так, что не каждый с удовольствием за неё ухватиться. Однако, если мы хотим немного укрепить иммунитет и позаботиться о здоровье, то надо её использовать, тем более что она дешевая и вкусная. Стоит помнить о том, что для еды подходит не только корень, но и листья репы. Вы можете добавить их в салаты, супы, жаркое, тушеные блюда.
Клубни идеально подходят для приготовления пищи, жарки и выпечки. Можно из них приготовить пюре, которое с успехом заменит традиционный картофель. Однако чаще всего встречается салат из репы. В зависимости от собственных вкусовых предпочтений можно использовать различные добавки. Хорошо добавить к ней морковь, яблоко и лимонный сок. Кроме того, хорошо сочетается с такими ингредиентами как изюм, мед или орехи.