Как то приехав в Одессу, я зашел в один ресторанчик перекусить, заказал себе пару шампуров шашлыка из свинины и картошечку запеченную на мангале. Замечу что ресторанчик по ценам далеко не кусался и без всяких наворотов и пафоса.Да и вообще Одесситы больше ценят кухню, а потом уже интерьер и все остальное по-большому счету (кстати позже я все таки в Одессе задержался ни много ни мало на 7 прекрасных лет, именно прекрасных так как в этот город я поистине влюблен.Да...конечно сейчас ситуация оставляет желать лучшего, но хорошую и вкусную кухню никто не отменял)
Ну и вот, принесли мне шашлык с картошечкой запеченной на лаваше и все это дело посыпанное зеленью и маринованным лучком.
И конечно тот соус.....соус который я сколько не пытался найти рецепт, так и не нашел. Очень долгое время я пытался импровизировать и повторить, а когда решил напрямую спросить в этом ресторанчике. Мне официант ответил, попробуем узнать....пришел с листочком и рецептом, НО. ))) В общем когда я попробовал приготовить то конечно же рецепт был не полным и повар явно некоторые ингредиенты умолчал.
Но как то однажды и спустя годы, я готовил соус под шашлык и конечно экспериментируя в очередной раз решил повторить этот соус, но вместо того чтобы добавить приправы которые мне написали я добавил аджику и убавил остальные ингредиенты. И как думаете что получилось? Многим будет смешно, да и мне сейчас весело вспомнить этот случай, хотя тогда у меня наверное пробежали все эмоции что могут быть )) И в первую очередь злость на самого себя. Ведь рецепт да такой степени прост что если честно даже не много стыдно, что не раскусил сразу.
Но, а теперь представляю вашему вниманию тот соус:
Ингредиенты: Из расчета на 4 персоны.
Аджика царская: 2 чайной ложки (можно использовать другую, но только густую как паста)
Помидоры свежие: 3-4 шт. средних (тут если добавите больше ничего страшного не будет)
Соль: (по вкусу) Пробуем добавляем если мало, но помните что в аджике все уже есть.
Сахар: 2 чайной ложки без горки. (учитывайте сладость помидор)
Зелень: (петрушка, укроп, лук зеленый, базилик сухой, но если есть возможность купить свежий берите без раздумий.)
Зелень берем по две веточки каждую, лук два пера, базилик сух 2 чайной ложки. Если удалось купить свежий, то смело режете из расчета остальной зелени. Если вдруг нарезали больше, то не переживайте, будет еще ароматней и вкусней.
Готовим:
Так как мой девиз "Чем проще тем лучше" конечно учитывая чтобы не страдало качество блюда. То делаем так!
Помидоры перемалываем блендером прямо с кожицей, если нет блендера используем миксер, мясорубку или терку. Главное нам нужна однородная масса.
Далее бросаем нарезанную зелень:
Добавляем аджику, сначала чайную ложку, сахар и перемешиваем и пробуем на остроту, соль и сладость. Если не хватает специй и остроты, то добавляем еще чайную ложку аджики.
Тут важно именно постепенно добавлять специи так как если вы не нашли аджику что я указал то лучше действовать аккуратно.
После того как соус довели до нужного вкуса, отправляете в холодильник на 30 минут настояться.
Соус подойдет для всех мясных блюд! Особенно для блюд на мангале! Благодаря зелени соус получается очень насыщенным и ароматным. Попробуйте не пожалеете, это лучше всяких кетчупов и делается просто, а также не надо варить. Как итог получаете вкусный и к тому же полезный соус, благодаря тому что зелень сохраняет все свои свойства и витамины и т.д
Если вам понравилась статья и рецепт, ставим лайк, подписываемся и делимся с друзьями! Тем самым вы очень сильно поможете каналу в развитии. А с вами был "Котлетон" и до новых встреч ;)