Доброго времени суток дорогие друзья!
Сегодня мы ответим на вопрос, почему Спас на Крови называется именно так.
Император Александр Второй, получивший прозвище "Освободитель", был любимцем народа, но не смотря на неоспоримые заслуги императора, на его жизнь было произведено 7 покушений. Последнее из которых оказалось "успешным"...
Члены организации "Народная воля" долгое время следят за Александром, и знают что каждое воскресенье с утра он едет в михайловский манеж, присутствует там на разводе одного из Гвардейских полков а после возвращается в Зимний Дворец.
И у него есть два маршрута, первый по малой садовой улице, а второй по набережной Екатерининского канала(канал Грибоедова).
Основной удар готовится на малой садовой улице. Террористы арендуют там сырную лавку, и торгуют сыром. Но это только для вида,а на самом деле они роют подземный ход под малую садовую, куда планируют заложить бомбу которую взорвут когда будет проезжать Александр.
Но, как известно из хроник не всё у них проходило гладко. Во время рытья подкопа, террористы наткнулись на трубу, которую не удалось обойти т.к снизу уже шли грунтовые воды, а сверху мостовая.
Было принято решение прорезать трубу. Труба оказалась канализационной и всё содержимое выливается к ним в проход. Это заставляет их работать с повязками вымоченными в растворе марганцовки, но и при этом им приходится меняться каждые десять минут т.к дольше находиться там было не возможно.
Безусловно это затруднило им работу, но не заставило остановиться. Проход прорыт, они закладывают туда бомбу, взорвать её должен террорист находящийся в лавке, он соединит электроды когда карета будет проезжать, и бомба взорвется. Бомба была достаточно мощной, террористы не были уверены но предполагали, что подрывник находящийся в лавке тоже погибнет.
Но решение было принято...
И вот утром 1 марта 1881 г. Александр выезжает в михайловский манеж. Но в последний момент он меняет маршрут, и едет по набережной Екатерининского канала. Террористы перемещаются сюда, два "бомбаметателя" уже ждут его. Когда карета Александра доезжает до середины, первый террорист по фамилии Рысаков бросает бомбу.
Взрывом убивает несколько человек из охраны Александра, а так-же нескольких человек из толпы. Александр не пострадал, была повреждена карета, ехать она могла но Александр приказывает остановиться. Александр выходит из кареты, его сразу окружает плотное кольцо телохранителей, они просят его сесть в карету и уехать т.к на улице находиться опасно.
Он соглашается, но сначала просит показать ему террориста. Террорист уже пойман, его показывают императору, после чего снова предлагают сесть в карету и уехать, но Александр снова пренебрегает своей безопасностью и хочет посмотреть место взрыва. Это и стало его роковой ошибкой. Его ведут к месту взрыва, как в это время второй террорист под фамилией Гриневицкий выскакивает из толпы и бросает бомбу Александру под ноги, телохранители среагировать не успевают...
Когда дым рассеялся, люди увидели что ранены оба. Гриневицкий был тяжело ранен, и в тот же вечер умер, у Александра была оторвана левая ступня. Он теряет сознание, но успевает прошептать "умоляю отвезите меня в Зимний Дворец, хочу умереть там".
Одним из его телохранителей было предложено отнести его в ближайший дом, остановить кровь и найти врача. Но начальник охраны поступил так как велел Государь, его повезли во Дворец.
Один из очевидцев вспоминает, когда Привезли Александра, крови было столько, что из саней её приходилось вычерпывать кружкой.
Александр умрёт через два часа от потери крови...
Именно на том месте где был ранен Александр, в 1907 г по приказу Александра Третьего был возведен храм, как мемориальный памятник этому трагическому событию. Официальное название храма- «Храм Воскресения Христова», но в народе прочно закрепилось название "Спас на Крови".
Спас, наверное как вы поняли происходит от слова Спаситель, такой эпитет часто присваивают Иисусу Христу. А на крови, потому что храм построен на том самом месте, где была пролита кровь Императора Александра Второго.