пост №2
/ ссылка на предыдущий пост №1 /
Поскольку я была в Индии уже раз десять, с неравномерными интервалами, без конца возвращаясь и сравнивая её с другими странами, мне хочется рассказать о ней самое важное, попытаться объяснить, почему все остальные страны ей проигрывают в моих глазах. Поэтому я не буду соблюдать хронологию, мне важнее передать суть вещей. Понятно, что со временем мои взгляды на некоторые вещи менялись, а параллельно со мной менялась и сама Индия. В начале девяностых она была более наивной и менее технократической, чем теперь. Но, к счастью, она слишком азиатская страна, слишком духовная и самодостаточная, чтобы потерять своё лицо в погоне за материальными уловками современного запада.
Я хочу рассказать о её достоинствах. Это будут маленькие личные истории о Моей Индии.
Обычно в Дели мы не задерживались больше, чем на пару дней. Дели – это место, где нужно за несколько часов "перезагрузить программу", перестроить свой мозг на совершенно другую жизнь. Дели – место адаптации.
Попадая из зимы в лето, мы первым делом отправлялись по местным лавочкам, чтобы переодеться. Сменить черно-серые тона на яркие индийские краски.
Не знаю, как это бывает у других, но мое настроение сильно зависит от того, во что я одета. В черном свитере я буду сдержанной и скучной, а в сияющем сари – весёлой и раскрепощенной. Забавно, что каждый раз, возвращаясь домой, я давала себе слово и дома носить яркие разноцветные одежды, но уже через пару недель отказывалась от этой затеи. Холод и слякоть снова заставляли меня надеть черные сапоги и темную куртку. Наверное, я как хамелеон, в каждой среде подстраиваюсь под цвет пейзажа… Потому что не люблю выделяться и обращать на себя лишнее внимание. Пройтись по Москве в сари – дорогОго стоит. Однажды моих друзей на какой-то станции метро забрали в милицию только за то, что они были одеты по-индийски… Их приняли за ненормальных… (История реальная!)
И вот, значит, в Дели мы, наконец, переодеваемся в любимые радостные одёжки!
А потом еще идем в одну обувную лавочку, где каждый раз покупаем новые шлёпанцы – самые удобные для путешествия по Индии. Всего за 300 рупий!
Все свои московские тёплые вещи мы складываем в рюкзак и относим в камеру хранения. У этой камеры хранения нет срока давности, то есть твой рюкзак будет храниться там и месяц, и год, как тебе будет удобно. И цена за сутки копеечная - 10 рупий за одно место. Работает ежедневно с 8 утра до 8 вечера. Оплата по квитанции по возвращении. Ни разу ничего не пропало и не испортилось, хотя выглядит эта камера хранения для европейского беглого взгляда сильно подозрительно и ненадёжно. Но это Индия. Здесь ни о чем нельзя судить только по внешним признакам.
В разные годы мы останавливались в разных гостиницах Пахарганжа, но в последнее время предпочитаем Hare Rama Guest House. По многим причинам. Во-первых, он расположен в самом центре Мейн-базара, и там нам всегда рады. Во-вторых, очень умеренные цены (500 рупий дабл-рум). В-третьих, там относительно чисто, потому что метут и моют там на совесть, каждый номер густо пахнет дезинфицирующим средством, что в Индии особенно ценно.
На всё остальное мы закрываем глаза… Конечно, это дело вкуса. На Пахарганже можно найти номер и за 5000 рупий, и за 2 доллара. Чем и хорош этот район.
А потом налегке, с индийскими сумочками, в шлёпанцах, мы идём в самое надёжное на этой улице Мадан-кафе, которое содержит наш друг Банти. Про себя этого человека мы называем "хозяин".
Мы открыли для себя его заведение совершенно случайно. Просто шли, заглядывая во все кафе подряд. Зашли в Мадан, потому что увидели много посетителей. По принципу – где больше всего европейцев, там и вкусно. Оказалось, у него не только вкусно, но и цены самые приятные! То есть, по сравнению с другими, самые недорогие. Вот это еще одно индийское правило, которое я усвоила не с первого раза. В Индии нельзя судить о качестве товара исключительно по цене. Там работают совершенно другие факторы. Например, личные качества хозяина. Банти - мудрый человек. Он делает цены в своем кафе немного ниже, чем у других, зато у него всегда аншлаг. Потому что еще и вкусно! И совершенно безопасно!
Мы обожаем томато-суп, Варанаси-тали, чиз-пакору, палак панир и вообще всё по списку меню. Можно заказать любое блюдо, и каждое окажется безупречным!
Но! Надо оговориться, что мы в принципе любим острую индийскую еду. Дома мне такой всегда не хватает. Воспроизвести подобный томато-суп на собственной кухне никак не получается, потому что и помидоры у нас не те, и специй и пряностей таких в магазинах не сыщешь.
В первый день мы заказываем по нескольку порций, потому что соскучились по индийским кушаньям!
С Банти мы давно большие друзья. Мы рассказываем ему о своих планах на предстоящую поездку. Он слушает, даёт дельные советы, как лучше туда добраться, что посмотреть, снабжает нас картами и практическими ремарками. Всегда шутит! Очень доброжелательный и симпатичный человек.
А еще мы однажды заметили, что у него большие уши – прямо как у Будды)))
Прошлой зимой он пригласил нас в гости к себе домой, и познакомил с женой и дочкой. Мы были посвящены в таинство домашнего индийского завтрака…
(продолжение следует)
-------------------------------