Найти тему
aselico

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЛЖИ

Среди обилия информационного мусора, который кто-то наверняка может считать «мудростью» рекомендую научиться отличать нужную и полезную информацию от ничего не стоящего набора букв. Люди врут очень много – сознательно или нет – но #факт остается фактом. И автор в указанной книге даёт несколько советов для тех, кто хочет научиться фильтровать шлак и видеть бриллианты.
Итак:

1. Цифры.
Статистике верить можно, но всегда ставьте под сомнение вывод, ибо его даёт обычно человек. В книге «Голая статистика» этот тезис является главным лейтмотивом. Факты могут быть любыми, цифры их лишь опишут, а вот мысль в голову вам поселит субъект, цель которого вам может быть не совсем всегда ясна. Поэтому я в своей работе стараюсь сначала описать тенденцию и лишь в самом конце, обдумав весь собранный материал, решаю, каким должен быть вывод.

2. Графики.
Заслуживают внимания лишь те, которые содержат всю необходимую информацию – а именно цифры, ибо они показывают не только базу его построения, но и логику события. Рост продаж продукта А в два раза – звучит впечатляюще. Но понятнее становится, когда вместо одной штуки продали две и то вторую дали в подарок! На графике этого не увидишь, а вот в контексте с другой информацией вполне.

3. Статистика.
Если исследующий данные субъект неправильно создаст выборку, то он может получить не совсем корректные выводы. Написать, что 90% пользователей интернета хотят запрета Телеграмма, сделав опрос в группе поддержки пенсионерами Владимира Путина не то же самое, что и провести подобный опрос в группе обожателей Павла Дурова. Разные аудитории, разная выборка, разные выводы.

4. Вероятности.
Если понять принципы их подсчета, то многое может встать в голове на свои места. Узнав реальную вероятность наступления того или иного события, которое вам хотят порой внушить, вы уже более критично будете подходить к подобным предостережениям. И жить вам станет гораздо проще.

5. Утверждения.
Пожалуй, самое страшное из вышеперечисленных орудий лжи и обмана. И угроза её в том, что вы просто доверяете рассказчику. Ваш мозг так устроен, что, приняв на веру одно, в другом он уже разбираться не захочет. И гениальному физику вы сможете без труда поверить о том, как правильно рыбачить на удочку с червём даже если он в жизни никогда этого не делал. Вы просто не задумаетесь о том, насколько он глубок в тебе. А зря. Не все всегда специалисты во всём.

6. Доказательства.
В биржевом трейдинге есть понятие «говорить от позиции». Оно означает, что человек, рьяно отстаивающий свою точку зрения, не принимающий в расчет иные аргументы, скорее всего, убеждает именно себя в правильности своей сделки – купил он ценные бумаги или продал. Проверяется адекватность просто – уточняется, в позиции ли он. Так определяется его мотив, так легче подвергнуть его слова сомнению.

7. Контрзнание.
Относится к домыслам и новым точкам зрения, не нашедшим подтверждения или опровержения. Из недавних баек, что я слышал, в такой разряд я точно помещу «знание» того, что в 2008 году, когда свалился фондовый рынок всего мира, Путин выкупил все российские акции у буржуев и на восстановлении рынков заработал или даже просто тихо национализировал бизнес. Эту чушь показывали даже на Первом канале.

8. Наука.
Теории, основанные на дедукции или эксперименте, заслуживают доверия больше, чем на индукции, в которой при малой базе вполне возможен субъективизм.

9. Закономерности.
У людей сильна стойкость убеждения. Их мозг уже картину «понял», и поэтому напрягаться далее он не хочет. И порой на веру собственной исключительности некоторые люди принимают на себя магические феномены вроде того, что «я о тебе подумал, а ты и позвонил». Нет, это не экстрасенсорика – это, скорее всего, некая закономерность, суть которой вы пока еще не поняли.

10. Знание.
Автор советует разделить свои знания на 4 группы: что мы знаем, чего мы не знаем и подозреваем об этом незнании, что мы знаем и не отдаем себе отчета в этих знаниях, и чего мы не знаем и не подозреваем о своем незнании. Именно последняя категория наиболее опасна. Именно поэтому чем глупее ложь, те больше она кажется правдоподобной. И поэтому с вашей стороны должен быть более скрупулезным подход в изучении.

В общем, если кратко подвести вывод этой книге, то он будет очень простым: меньше доверяйте людям, пытающимся вам что-то объяснить. Больше подвергайте их слова сомнению и проверке, не боясь испортить отношения. Больше изучайте материала самостоятельно. Чаще экспериментируйте.

И если вам покажется, что реальный мир всё же не такой, каким вам его рисуют другие люди, значит вы на правильном пути.