"Марь Иванна, вы издеваетесь такое спрашивать?!!! Мы же это в той четверти проходили, это давно было!" - такой реплике не удивляется уже ни один педагог в наши дни.
Среди учителей давно распространено выражение "память как у рыбки", которое характеризует сегодняшних школьников. Современное поколение действительно отличается "клиповым мышлением", короткой памятью и зачастую отсутствием фантазии. Интерактивные доски, презентации и видео к каждому уроку - это не хитрые уловки преподавателей, это всего лишь адаптация школьной программы под особенности психики современных школьников.
Для того, чтобы учащиеся хоть как-то запомнили материал, действительно нужно подкрепить его ярким образом, картинкой или чем-то эмоциональным, что вызовет у детей положительную или негативную реакцию - не важно, главное, чтобы восторг, удивление, ужас или отвращение стали ассоциацией.
На младших школьников хорошо действуют шутки, анекдоты - все, что вызывает улыбку или смех. Образ должен быть обязательно комичным. Приведу пример из личного опыта обучения английскому языку: в 4 классе дети должны выучить новое время "Present Continuous" - длительное настоящее, происходящее в момент речи. Аналога времени в русском языке нет, помогают только слова-маркеры "сейчас", "в момент речи", "смотри!", "слушай", а также контекст или ситуация. Рисуем на доске змею и говорим, что змея длинная, как и форма глагола в этом времени (they are watching, she is swimming). У змеи есть голова, а так как змея умная - в ней мысли о глаголе TO BE в настоящем времени (в формах AM, IS. ARE). Но змея опасная, гремучая, у нее есть хвост - и это окончание -ING. Сравнение времени с умной, но опасной длинной змеей вызывают у младших школьников улыбку, смех, удивление. В любом случае через несколько уроков дети научаются применять время и с восторгом кричат: "Змея!".
Средние школьники ценят факты и еще больше уважают личный опыт преподавателя. Это тот самый период, когда обучающиеся реально понимают, что учитель - личность, которая, между прочим, тоже может быть примечательной. Подросткам становится интересно, чем живет их педагог, какой личный опыт переживает, что представляет собой вне стен учебного заведения. Все банально: тема Present Perfect - прошедшее, связанное с настоящим. Захожу в класс, рассказываю: ребята, вот ужас! Выпал снег, а я не переобулась - как следствие ехала на такси, дорого. Вот он, самый простой пример из жизни. Но дети запомнили, а заодно и приоткрыли страницу жизни учителя, сразу вопросы: а какая машина, давно водите, а какая марка нравится?
Для старших школьников приоритетом являются личные чувства и переживания. Поделиться своим опытом, порассуждать о своей жизненной ситуации - нет ничего важнее в возрасте 15-17 лет. Задания должны быть максимально личностно-ориентированными, любая ситуация должна иметь отклик: а как у тебя? а ты? а твоя семья? а твои родители? а твои друзья? Любой прочитанный текст, любые новые лексические единицы должны быть обращены к личному опыту ученика.
Безусловно все это работает скорее для предметов гуманитарного цикла. Куда сложнее применить личный опыт при решении линейных уравнений... и мы возвращаемся к тому, с чего начали: у современных школьников "память как у рыбки". Фото или сториз в инстаграмм наилучшим образом демонстрируют их тип мышления. К сожалению, все, что мы можем сделать для наших детей - развивать, заставлять читать, пересказывать, рассуждать, мыслить вслух.
Очень часто даю задание: придумайте 5 предложений с данными словами, и сразу сталкиваюсь с проблемой - не могут придумать предложение! Вот придумаю - переведут без проблем, а чтобы сам - тяжело! Фантазии нет в детях... а все потому, что все предоставляется в готовом виде. Красочные игрушки, всевозможные игры, фильмы - додумывать самому не надо, все уже супер для тебя создано! Мы в нашем детстве смотрели часами на ковер на стене и его узоры скрывали миллионы таинственных историй и приключений! и каждую ночь перед сном эти истории были разные... Мы собирали спичечные коробки и картонные упаковки, чтобы построить домик для игрушек...и какое счастье было заполучить коробку от духов - можно было шкаф сделать!!!
Будущее наших детей в наших руках...никто не призывает вешать ковер на стену и лишать их гаджетов, но мы обязаны помочь им раскрыть себя, стать личностями, и уж, конечно, научить мечтать и фантазировать... такова реальность, что они редко помнят материал прошлой четверти, но они на 100% чувствуют больше, чем нам порой кажется...