Капуста содержит очень много витаминов! Включайте капустные салаты в рацион почаще, свежая капуста доступна круглый год! Салаты можно готовить из белокачанной, пекинской, красной или листовой капусты.
1. САЛАТ «ДУШЕЧКА» ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Белокачанная капуста 300 г
Корень сельдерея ( стебель) 50-70 г
Свекла 1шт.
Яблоко 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сметана ½ стакана
Соль, сахар, уксус по вкусу
Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю. Добавить укус, немного водички, соль и сахар.
Всю эту массу нагреть, непрерывно помешивая. Не следует перегревать капусту, чтобы она не стала излишне мягкой.
Свеклу отварить и натереть на терке.
Очищенные морковь, сельдерей, яблоко нарезать соломкой, перемешать с охлажденной капустой и свеклой. Заправить сметаной!
2. САЛАТ «ЗАКУСОЧНЫЙ» ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Белокачанная капуста 300 г
Свекла 1шт. ( небольшая)
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубочка
Майонез по вкусу
Сахар 2 ч.л.
Соль по вкусу
Капусту нашинковать, натереть с солью.
Свежую свеклу натереть на крупной терке, чеснок – на мелкой.
Лук нарезать полукольцами. Все нарезанные овощи перемешиваем, добавить сахар, заправить майонезом.
Уложить в салатник и залить оставшимся майонезом, украсить зеленью!
3. САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Белокачанная капуста 400 г
Зеленый лук 2-3 шт.
Огурец свежий 1 шт.
Растительное масло 2 ст.л.
Уксус 3% (сок 1/3 лимона ) 1 ст.л.
Укроп по вкусу
Соль, сахар по вкусу
Первый способ.
Капусту мелко нашинковать, посыпать солью и отжать руками до появления сока.
Нарезаем зеленый лук, тонкими пластинами огурец и зелень. Все перемешиваем и заправляем уксусом или соком отжатого лимона, добавляем соль, сахар и растительное масло по вкусу!
Второй способ.
Мелко нашинкованную капусту положить в кастрюлю, сильно посолить и дать постоять 30 минут. Затем залить крутым кипятком, накрыть крышкой и еще оставить на 15 минут. После чего откинуть на друшлаг, дать стечь воде. Переложить в салатник, заправить растительным маслом, уксусом, добавить сахар по вкусу. Этот способ более пригоден, если к концу зимы капуста суховата и немного горчит.
Салат можно украсить клюквой, мочеными яблоками, зеленью.
4. ТРУБОЧКИ ИЗ МОЛОДОЙ КАПУСТЫ
Капустные листья 400 г
Творог 200 г
Майонез 2 ст. л.
Сметана по вкусу
Укроп, петрушка, чеснок по вкусу
Зеленый лук по вкусу
Соль по вкусу
Кочан молодой капусты разобрать на листья, обдать кипятком, дать стечь воде и остудить. Зеленый лук, петрушку, укроп вымыть под проточной водой, обсушить и тонко нашинковать.
Все смешать с творогом и майонезом, посолить. Можно добавить 2-3 зубочка мелконарезанного чеснока.
На капустный лист положить творожную массу, свернуть трубочкой и подать на стол со сметаной!
Приятного аппетита!!!
Подписывайтесь на мой канал. Заходите ко мне на ОГОНЕК! Буду очень-очень рада!!!