Для меня процесс маринования всегда был чем-то запредельно долгим и сложным. Все эти специи, маринады, переливания из кастрюли в банки и обратно. А иногда так хочется маринованного огурца или грибочка. И вот недавно я с удивлением узнала, что замариновать грибы можно минут за 20, а готовы они будут уже через день. А узнав это, не могла не попробовать. И попробовала. И ведь получилось. Рассказываю.
Нам понадобится:
500 г шампиньонов
2 чайные ложки сахарного песка
1 чайная ложка соли
4 столовые ложки уксуса 6%
9 столовых ложек растительного масла
3-4 бутончика гвоздики
3-4 лавровых листа
1 большая луковица
3-4 зубчика чеснока
10-12 горошин черного перца
Процесс приготовления маринованных шампиньонов очень прост, несмотря на, казалось бы, внушительный список ингредиентов. Мы даже не будем готовить полноценный маринад. Обойдемся соком, который дадут сами грибы.
Лук нарезаем полукольцами, чеснок на 3-4 части. Шампиньоны моем, чистим, складываем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, чеснок, соль, сахар, черный перец и гвоздику. Туда же отправляем нарезанный лук, наливаем уксус и масло. Не ошибитесь с уксусом! В рецепте указано 6%. Если у вас другой процент, разведите водой до нужного и откорректируйте количество.
Аккуратно перемешиваем грибы, ставим на огонь. При нагревании шампиньоны начнут выделять сок, он и будет маринадом. Доводим грибы до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем покипеть 5-7 минут.
Снимаем с плиты, даем полностью остыть, перекладываем в стеклянную емкость, закрываем крышкой и в холодильник на сутки. На самом деле пробовать можно уже часов через 12, но лучше дождаться положенного времени. Именно тогда грибы наберут аромат и вкус. Приятного аппетита!
Посмотрите еще рецепты с грибами:
Салат из красной фасоли с грибами
Запеченные грибы с сыром и зеленью
Жаркое из свинины с грибами и картошкой