Арахис выращивался коренными жителями Америки, ещё до её открытия Христофором Колумбом. В Европу его завезли испанские конкистадоры. С тех пор он получил самое широкое распространение. Вначале его называли «Китайский орешек», а позже «земляной орех». Конечно, все, наверное, уже догадались, что речь в этой статье пойдёт об арахисе. Разберёмся, что же собой представляет арахис, бобовые стручки или это всё же орех? Рассмотрим подробно его химический состав. Расскажем о полезных свойствах арахиса (польза «земляного ореха») и подскажем, как правильно его выбрать.
Общие сведения о растении арахис
Сначала познакомимся с общими сведениями о растении. Арахис это невысокое однолетнее травянистое растение (20 – 30 см), которое относится к семейству бобовых. Цветёт арахис, начиная с конца июня мелкими жёлтыми цветками. Цветение длится на протяжении 1,5 месяцев. После этого начинают формироваться плоды. За сезон на растении цветёт около 200 цветков. Каждый цветок живёт всего один день. Очень интересным является процесс формирования плодов арахиса. После образования завязи, она ложится на землю и начинает в неё постепенно закапываться. Плоды развиваются только под землёй, завязи оставшиеся на поверхности земли погибают.
Китайский орешек. Родина арахиса
Учёные предполагают, что родиной арахиса является Бразилия, причём первые сорта этого растения появились ещё до цивилизации инков. В середине 16 века арахис был завезён в Африку и Китай. Из Китая он попал в Индию. В этих странах чудо-орех был воспринят, как средство борьбы с голодом. В Европу (Испанию, Францию, Италию) арахис был завезён именно из Китая и получил название китайский орешек.
В 18 веке американские ботаники, изучавшие арахис, дали ему название «Земляной горох» и пришли к выводу, что это идеальный корм для свиней. В начале 19 века арахис начал выращиваться в США в промышленных объёмах. А в период гражданской войны, которая началась в 1861 году, земляной орех был основным компонентом в ежедневном рационе солдат обеих противоборствующих сторон. В 1903 году американский агрохимик Джордж В. Карвер начал полномасштабные исследования по возможности использования арахиса в различных сферах. С течением времени ему удалось изобрести около 300 продуктов и товаров из арахиса от арахисового масла до шампуня и типографской краски.
На территорию России арахис был завезён из Турции в 1792 году. Первые попытки культивирования этой культуры были предприняты в 1825 году в Одесском ботаническом саду. В настоящее время в нашей стране арахис выращивается только на территории Северного Кавказа.
Химический состав арахиса
Химический состав арахиса очень богат. Количество вещества дано на 100 грамм продукта.
Калорийность – 552 кКал
Белки – 26,3г
Жиры – 45,2г
Углеводы – 9,9г
Пищевые волокна – 8,1г
Вода – 7,9г
Зола – 2,6г
- Тиамин (В1) – 0,74мг
- Рибофлавин (В2) – 0,11мг
- Холин (В4) – 52,5мг
- Пантотеновая кислота (В5) – 1,767мг
- Пиридоксин (В6) – 0,348мг
- Фолиевая кислота (В9) – 240мкг
- Аскорбиновая кислота (С) – 5,3мг
- Альфа токоферол (Е) – 10,1мг
Макроэлементы:
- Калий (К) – 658мг
- Кальций ( Са) – 76мг
- Магний (Mg) – 182мг
- Натрий (Na) – 23 мг
- Фосфор (Ph) – 350мг
Микроэлементы:
- Железо (Fe) – 5мг
- Марганец (Mn) – 1,934мг
- Медь (Сu) – 1144мкг
- Селен (Se) – 7,2мкг
- Цинк (Zn) – 3,27мг
Усвояемые углеводы
- Крахмал и декстрины – 5,7г
- Моно- и дисахариды (сахара) – 4,2г
Незаменимые аминокислоты:
- Аргинин – 2,975г
- Валин – 1,247г
- Гистидин – 0,627г
- Изолейцин – 0,903г
- Лейцин – 1,763г
- Лизин – 0,939г
- Метионин – 0,288г
- Цистеин – 0,62г
- Треонин – 0,744г
- Триптофан – 0,285г
- Фенилаланин – 1,343г
- Тирозин -2,39г
Заменимые аминокислоты:
- Аланин – 1,073г
- Аспарагин – 2,664г
- Глицин – 1,52г
- Глутамин – 5,032г
- Пролин – 1,197г
- Серин -1,32г
- Тирозин – 1,047г
- Цистеин – 0,328г
Стеролы (Стерины):
- Бета ситостерол – 130мг
Жирные кислоты:
- Омега – 6 жирные кислоты – 15г
Насыщенные жирные кислоты:
- Миристиновая – 0,1г
- Пальмитиновая – 4,8г
- Стеариновая – 1,5г
- Арахиновая – 0,7 г
- Бегеновая – 1,1г
- Лигноцериновая – 0,1г
Мононенасыщенные жирные кислоты
- Олеиновая – 18,8г
- Гадолеиновая — 0,5г
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- Линоленовая – 15г
Наряду с орехами, для поддержки организма в тонусе, можно употреблять натуральные витаминно-минеральные комплексы: «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус».
Польза земляного ореха
Различные исследования, проведённые в разных странах мира доказали практическую пользу «земляного ореха» для здоровья человека. Перечислим основные полезные свойства арахиса:
- Благодаря наличию линолевой кислоты, арахис является прекрасной профилактикой атеросклероза;
- Большое количество антиоксидантов, входящих в состав «земляного ореха», способствует замедлению процессов старения и препятствует развитию онкозаболеваний.
- Фитостеролы способствуют улучшению пищеварения, а также нормализуют функцию выделительной системы.
- Регулярное потребление арахиса, является профилактикой простатита и аденомы простаты. Повышает потенцию (у мужчин).
- Оказывает положительное действие при лечении бесплодия (у мужчин и женщин).
- Арахис способствует нормализации кровяного давления.
- Оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
- Улучшает регенерацию тканей.
- Арахисовое масло уменьшает аппетит. Поэтому в США так популярна арахисовая диета.
- «Земляной орех» способствует улучшению памяти и внимания.
- Арахис нормализует гормональный фон.
Хочется отметить, что для получения положительного эффекта в день достаточно употреблять всего 30 – 40 грамм этого ореха.
Кому нельзя есть арахис?
Земляной орех имеет очень много полезных свойств, но, несмотря на это, в некоторых случаях его употребление противопоказано. Кому нельзя есть арахис?
- Арахис противопоказан людям склонным к аллергическим реакциям (является сильным аллергеном).
- С осторожностью его следует употреблять людям с избыточным весом (очень калориен).
- Сырой арахис противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Во всех остальных случаях земляной орех принесёт вашему организму пользу.
Как выбрать арахис?
Сегодня, купить арахис совсем не трудно. Его можно найти как на рынках, так и в магазинах. При этом орех может быть как в скорлупе, так и очищенный, а также обжаренный. Как выбрать арахис?
Выбирая земляной орех, следует в первую очередь обратить внимание на запах. Прогорклый, неприятный запах, говорит о том, что продукт испорчен. Если вы решили купить арахис в скорлупе, обратите внимание на его внешний вид. На скорлупе не должно быть тёмных пятен и трещин, она должна быть сухой.
Хранить земляной орех лучше всего в холодильнике в герметично закрытом контейнере. При таком способе хранения орехи останутся свежими и вкусными до 9 месяцев.