1. 5 копеек 1999 года. Только в 2013 году стало известно о существовании этой монеты. Таких монет было найдено всего 5 штук. Если вы захотите купить одну такую монету, то она вам обойдется примерно в 300 тысяч рублей. Вы спросите "откуда они взялись?". Возможно, когда на СПб монетном дворе заготовили новые штемпеля на 1999 года, то произвели их рабочее испытания и готовые монеты всех номиналов, как обычно смешали с общим тиражом датированным 1998.
2. 2 рубля 2001 года без монограммы. В 2001 году к 40-летию полета Ю. Гагарина в космос была выпущена памятная двух рублевая монета. Чеканка этой монеты происходила на 2-ух монетных дворах. Об этом свидетельствуют монограммы Московского монетного двора и Санкт-Петербургского монетного двора размещенные на стороне с номиналом, которые располагается среди листьев, чуть правее цифры 2. Монеты без монограммы встречается намного реже, скорее всего монограмму не нанесли из-за невнимательности. Стоимость такой монеты достигает 12 000 рублей.
3. 1 рубль 1997-1998 года- широкий кант Среди монет номиналом 1 рубль, отчеканенных в 1997-1998 годах, широким спросом у коллекционеров пользуется разновидность, которая встречается раз в 10 тысяч монет. Её легко можно определить по канту - он значительно шире, чем у обычных монет. Это хорошо видно на стороне с номиналом. Часть верхнего правого листа перекрывается кантом, тогда как у большинства монет, лист только чуть-чуть соприкасается с ним. Есть 2 варианта исполнение этого канта. Чаще всего встречается исполнение в виде ступеньки, цена такого экземпляра на нумизматическом рынке составляет 3 - 4 тыс. руб. Второй вариант, с плоским широким кантом, встречается значительно реже. За такую монету в хорошем состоянии можно получить более 10 тыс. рублей.
Ставь лайк, если тебе понравилась эта статья
Подписывайся на канал, если хочешь видеть больше подобных статей