Найти тему
!!!Готовим вкусно!!!

Витамины: какие и где содержатся

Из каких продуктов мы получаем важные для нас витамины и микроэлементы, а также их роль в человеческом организме.

ВИТАМИН А (ретинол) - важен для зрения, поддерживает здоровье кожи, слизистой оболочки и зубов, отвечает за регенерацию тканей. Чем опасен дефицит: проблемы со слизистой оболочкой и глазами. Содержится в печени, красных и зеленых овощах, молочных продуктах.

ВИТАМИН В (тиамин 1) - регулирует обмен углеводов. Чем опасен дефицит: снижение аппетита, нарушение центральной нервной системы и сердечной мышцы. Содержится в дрожжах, орехах, рисе, курице, фасоли, ягодах рыбе.

ВИТАМИН В2 (рибофлавин) - регулирует обмен веществ и дыхание, поддерживает здоровье слизистой оболочки. Чем опасен дефицит: утомление, растрескивание губ и шершавость кожи. Содержится в дрожжах, печени, молочных продуктах, рыбе.

ВИТАМИН В3 (никотиновая кислота, ниацин) - регулирует уровень кислотности и жидкости в организме. Чем опасен дефицит: проблемы с кожей, подверженность инфекциям, проблемы с пищеварением. Содержится в картофеле, кофе, говяжьей печени, птице, говядине, свинине и рыбе.

ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота) - поддерживает обмен веществ. Чем опасен дефицит: нарушение сна, отсутствие аппетита, диарея. Содержится в фасоле, дыне, рисе, печени.

ВИТАМИН В6 (пиридоксин) - помогает усваивать белок, нужен для обмена аминокислот. Чем опасен дефицит: малокровие, спазмы, проблемы с кожей и кишечником. Содержится в дрожжах, злаках, бананах, моркови, орехах, рыбе, мясе.

ВИТАМИН В7 (биотин) - для красоты волос, кожи и ногтей, регулирует уровень сахара в крови. Чем опасен дефицит: диарея, ломкость ногтей и секущиеся волосы, снижение внимания. Содержится в отрубях, дрожжах, орехах, рисе, сое, помидорах, желтке.

ВИТАМИН В9 (фолиевая кислота) - отвечает за строение белков и красных кровяных телец, помогает обмену веществ. Чем опасен дефицит: анемия. Содержится в свекле, субпродуктах, зародышах пшеницы.

ВИТАМИН В12 (кобалмин) - отвечает за строение белков и красных кровяных телец, поддерживает здоровье нервной системы. Чем опасен дефицит: анемия, изжога, нарушения слизистой оболочки. Содержится в субпродуктах, говядине, птице, свинине.

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) - укрепляет иммунную систему, важен для строения коллагена, костей и зубов. Чем опасен дефицит: цинга. Содержится в черной смородине, облепихе, фенхеле, брокколи, почти во всех фруктах.

ВИТАМИН D (холекальциферол) - помогает бороться со старением, нужен для строения костей, усвоения кальция и фосфора. Чем опасен дефицит: рахит, остеопороз. Содержится в рыбе, грибах, молочных продуктах, свинине, курице, поступает через ультрафиолет.

ВИТАМИН Е (токоферол) - важен для молодости клеток и стимуляции иммунной системы. Чем опасен дефицит: уменьшение мышечной массы, аллергия, проблемы с пищеварением. Содержится в орехах, растительных маслах.

ВИТАМИН К1 (филлохинон) - отвечает за свертывание крови. Чем опасен дефицит: кровотечения, нарушения свертываемости крови. Содержится в зеленом луке, шпинате, зеленом салате, капусте, молочных продуктах.

Если понравилась статья, ставьте "класс" и подписывайтесь на канал.