Хачапури- это грузинская выпечка, лепешка с сыром. Рецептов хачапури много, в каждом районе Грузии пекут свои хачапури. В сентябре 2011 года власти Грузии даже оформили патент на хачапури.
Для меня самые вкусные хачапури были в буфете техникума, в далекие 80-е годы. Сколько хачапури после этого я и покупала и сама готовила, вкусно, но все равно не то! Хотя может быть в детстве и юности все было вкуснее и трава зеленее и деревья выше?!
Но то, что в хачапури нужен хороший сыр- это точно! Ни каким сырным продуктом начинку для этих лепешек заменить нельзя, только хороший сыр!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
тесто дрожжевое готовое- 500гр.
сыр твердый- 300гр.
ИТАК, НАЧНЕМ!
Твердый сыр натереть на терке.
Тесто для хачапури я приготовила на ржаной закваске. Готовое тесто разделить на порционные кусочки.
Кусочек теста, руками, растянуть в лепешку.
На лепешку, щедро, выложить натертый сыр.
Плотно защипнуть края.
Хачапури перевернуть и слегка расплющить.
Выложить хачапури на противень, прикрыть полотенцем и поставить на 1-1,5 часа на расстойку.
Выпекать хачапури при t180* минут 20. Готовые хачапури смазать маслом.
А так выглядит сырная начинка!