Найти в Дзене
Посиделки!

Обработанные продукты – чем это нам грозит?

Сегодня, в большей степени мы используем обработанные продукты, которые напичканы консервантами, искусственными красителями, искусственными ароматизаторами.

Многие обработанные продукты вызывают привыкание, они стимулируют дофамин, хорошо переносимый нейротрансмиттер, это своего рода химические сигналы, которые выполняют функции посыльного через головной мозг. Дофамин отвечает за регулирование приятных эмоций. У людей, которые регулярно употребляют наркотические вещества, в том числе никотин или алкоголь, искусственно увеличивается уровень дофамина в организме. Продовольственные компании знают об этом, и они фактически разрабатывают свои продукты, чтобы иметь такой же эффект. Обработанные пищевые продукты не содержат клетчатки, витаминов и минералов; тем не менее, они стимулируют нейротрансмиттер в мозге, что приводит к пищевой зависимости.

Журналист Michael Moss в одной своей книге написал: «Некоторые из крупнейших компаний теперь используют сканирование мозга для изучения того, как мы реагируем неврологически на определенные продукты питания, особенно на сахар. Они обнаружили, что мозг реагирует на сахар так же, как и на кокаин.

В тройку веществ, которые используют в обработанных пищевых продуктах, вызывающие привыкание, входят сахар, жир и соль.

Пищевая промышленность «отлично работает», избегая слово «сахар», и мы часто видим на упаковках сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза…

Чрезмерное потребление сахара увеличило риск ожирения, диабета, гипертонии, инсульта, ишемической болезни сердца.

Картофельные чипсы известны высоким содержанием соли, а печенье – высоким содержанием сахара. Оба эти продукта являются очень популярными.

Искусственные подсластители, транс-жиры, искусственные ароматизаторы, искусственные красители, консерванты – то, чего нужно избегать, чтобы не вредить своему здоровью. Конечно вряд ли мы сможем на 100% избежать токсичных химических добавок и употреблять только свежие натуральные продукты, но ограничить-то их потребление мы можем, а от каких-то вполне можно совсем отказаться.

Сухие завтраки, крекеры, чипсы, продукты быстрого приготовления, безалкогольные напитки, салатные заправки, фруктовые соки – ходовые продукты, но они очень вредны, по большому счёту от них не сложно отказаться совсем.

Вот честно, сердце кровью обливается, когда вижу маленьких детей жующих чипсы, да ещё и запивающих какой-нибудь газированной водой :( Да, возможно вкусно, спорить не буду, уже знаю как это всё действует и почему мы не можем спокойно пройти мимо прилавка, рука так и тянется за «вкусняшкой», но всё же если не мы сами позаботимся о своём здоровье, о здоровье своих детей, то ни кто другой точно о нас не подумает.

Сейчас часто можно увидеть в магазинах людей, которые просматривают этикетки, читают состав и это очень хорошо, поэтому давайте пробежимся по списку вредных пищевых добавок, чтобы знать врага в лицо:

Очень опасные добавки, провоцируют рост раковых клеток - E-123, Е-102, Е-110 – последняя часто используется в карамелях, фруктовых сиропах, в шоколадных батончиках, в рыбных палочках, в готовых соусах, в пудингах.

Вызывают злокачественные опухоли - E-103, E-105, E-121, E-123, E-125, E-126, E-130, E-131, E-142, E-152, E-210, E-211, E-213, Е–217, E-240, E-330, E-447

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта - E-221–226, E-320–322, E-338–341, E-407, E-450, E-461–466

Аллергены - E-230, E-231, E-232, E-239, E-311–313

Вызывают болезни печени и почек - E-171 – E-173, E-320 – E-322

Опасные для детей – Е270

А у меня на сегодня всё.

Здоровья вам и хорошего настроения!

До связи :)