Найти в Дзене
СОБРАНИЕ СЕКРЕТОВ

55 мудрых секретов экономной хозяйке

- Чтобы соленые огурцы не заплесневели, надо при засоле положить в посуду холщовый мешочек с зернами черного перца (50 грамм на ведро рассола), а когда огурцы будут готовы, доставать их не рукой, а обязательно чисто вымытой ложкой или вилкой.
- Крупу для варки каши всегда засыпают в кипящую жидкость — а не наоборот! — и затем варят на слабом
огне. Рассыпчатую кашу, после того, как крупа напухла и каша загустела, ставят упревать в духовку, в русскую печь на сковороду с водою.
- Не стоит варить кашу в эмалированной посуде, каша в ней пригорает, а посуда в конце концов портится.
- После закладки крупы кашу перемешивают. Но, желая получить рассыпчатую кашу, этого делать не следует.
- То, что вязкие и жидкие каши надо время от времени помешивать, ясно каждому. Однако не нужно размешивать быстро, это замедляет варку.
- Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты, растворенной в воде. Не накрывайте посуду, в которой варится рис.
- Прежде чем положить изюм в тесто, "припудрите" его мукой, чтобы он не опускался на дно.
- Чтобы бульон был прозрачным, добавьте в него пару кусочков тщательно вымытой яичной скорлупы, прокипятите в течение десяти минут и выньте из кастрюли шумовкой.
- Во избежание резкого запаха при варке белокочанной или цветной капусты опустите в воду несколько вымытых грецких орехов.
- Картофель тушат в закрытой посуде с небольшим количеством жидкости. Для улучшения вкуса добавляют репчатый лук, томат—пюре, морковь, петрушку, сельдерей.
- Запекают картофель в противне или на сковороде в духовке до появления поджаренной корочки. Посуду, используют для запекания картофеля, смазывают жиром и посыпают панировочными сухарями.
- Жареная рыба получается особенно вкусной, если перед жаркой ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в растительном масле.
- Картошка в "мундире" не разварится, если в воду влить несколько капель уксуса. Таким же способом можно предохранить очищенный картофель от почернения.
- Зелень (петрушка, укроп) завяла; положите ее в воду с уксусом, и она "оживет".
- Рыба океанская потеряет резкий запах, если за 15—20 минут до приготовления побрызгать ее уксусом или лимонным соком.
- Вы варите бульон — накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения как можно скорее. Затем убавьте огонь и снимите крышку.
- Пена опустилась на дно? Влейте в бульон немного холодной воды — пена поднимется на поверхность, ее можно снять.
- Мясной бульон солить следует за полчаса до окончания варки, рыбный — в начале варки, грибной – в конце.
- Если вы варите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту (соленые огурцы, щавель), то кладите овощи в самом конце варки, иначе картофель останется жестким.
- Чтобы суп с домашней лапшой не получился мутным, сначала опустите лапшу на минуту в горячую воду и откиньте на дуршлаг, а затем положите в бульон. То же самое касается и рисового супа: опустите рис на 5 минут в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, а затем засыпайте в бульон.
- Суп с перловой крупой не приобретает синеватого оттенка, если крупу отварить отдельно почти до готовности, а затем положить в суп.
- Размешивайте суп только медленными кругообразными движениями. Этим достигается правильная густота супа и не нарушается целостность овощей.
- Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист. Толченый чеснок добавляйте в конце варки.
- Перед тем как снять суп с огня, влейте в него немного свежего сока моркови, помидоров, капусты — вкусно и полезно.
- Если зеленый салат немного увял, подержите его несколько минут в теплой воде, он снова посвежеет.
- Масло для жарения картофеля "фри" можно использовать несколько раз. Оно не потемнеет, если в сосуд, где оно хранится, положить яичную скорлупу.
- Запах подгоревшего молока можно устранить. Перелейте молоко в чистую посуду, накройте ее сложенной вчетверо мокрой тряпкой и снова прокипятите молоко.
- Чтобы ножи и вилки блестели, положите их на десять минут в воду, в которой варился картофель.
- Чтобы легче было отмыть терку от остатков сыра, натрите на ней кусок сырого картофеля.
- Если надо сварить картофель быстрее, положите в воду столовую ложку маргарина.
- Отварной картофель получится более вкусным, если при варке добавить немного укропа.
- Не держите очищенный и нарезанный картофель в холодной воде: через час потеря витамина С составит 13 %, витамина В — 5 %.
- Чтобы подсолнечное масло не прогоркло, лучше всего хранить его не в плотно закупоренной посуде, а в слегка прикрытой. Хорошо добавить в
него немного поваренной соли.
- Для устранения у подмороженного картофеля неприятного вкуса предварительно подержите его в холодной воде, а потом опустите в кипяток, добавив ложку уксуса.
- Поскольку бобовые варятся долго, их нужно заранее замочить в холодной воде (в теплой воде они будут закисать).
- Поскольку капуста при тушении часто пригорает нужно следить за тем, чтобы на дне посуды всегда была жидкость, чаще перемешивать.
- Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах, а на сковороду налить немного воды.
- Апельсины и лимоны долго остаются свежими, если смазать их растительным маслом, положить в целлофановый мешочек или закрытую посуду и хранить в прохладном месте.
- Прежде чем добавлять сырое яйцо в смесь, разбейте его над пустым стаканом или чашкой и, только убедившись в его свежести, выливайте в смесь.
- Творог для приготовления многих блюд — творожников, вареников — нужно перед использованием спрессовать: на творог, помещенный в чистый мешочек из ткани и положенный на тарелку, положите какую-нибудь тяжесть.
- Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите ее в открытой кастрюле.
- Овощное блюдо, приготовленное впрок, не разогревайте полностью — только ту порцию, которую собираетесь подавать на стол.
- Жареный картофель будет хрустеть, если соблюсти следующие условия: жир на сковороде должен хорошо разогреться, картофель предварительно просушить в полотенце, а солить его, когда он будет почти готов.
- Вареная свёкла получится более сочной и вкусной, если варить ее в кожуре, не срезая корешков и остатков стеблей.
- Дольше не сохнет и лучше сохраняется горчица, разведенная не водой, а молоком. Ее вкус «улучшится, если добавить немного меда.
- Если сушеные фрукты отсыреют или в них заведутся жучки, их надо подсушить на противне в духовке. Или на неделю вынести на мороз. А потом переложить в стеклянные банки и, плотно закрыв, поставить в сухое место.
- Выжимая сок из лимона, не переусердствуйте — сок может получиться горьким. Если хотите, чтобы сока получилось больше, подержите целый лимон в горячей воде — минут пять, не дольше.
- Сухие фрукты для компотов перед приготовлением моют в холодной, а не в горячей воде.
- Если подсолнечное масло стало мутным, положите в него немного поваренной соли. Два—три дня спустя перелейте масло в другую бутылку — осадок с солью останется на дне.
- Огурцы сохранятся свежими в течение нескольких дней, если держать их на 3/4 опущенными в воду, хвостиками вниз.
Только вода должна быть все время, свежей — менять ее следует ежедневно.
- Засоленные в банках огурцы не заплесневеют, если поместить в них мешочки с сухой горчицей (30—40 г) или нарезанный стружкой хрен.
- Молодой картофель легче очистить, если его ненадолго положить сначала в горячую, а потом в холодную воду. Руки перед чисткой картофеля надо смочить столовым уксусом, дать им высохнуть, тогда они не потемнеют.
- В отваренном картофеле сохраняется больше витаминов, чем в жареной картошке.
- Воду, в которой варился картофель, можно использовать для приготовления первых блюд.
- Отваренный картофель будет вкуснее, если в воду положить два—три зубчика чеснока, лавровый лист или немного укропа.
- Цветная капуста сохранит белый цвет, если перед варкой ее положить сначала в холодную воду, чуть подкисленную уксусом или лимонной кислотой, а затем уже в подсоленный кипяток. Варят в открытой посуде не более 2—3 минут, сначала на сильном, затем на слабом огне.
- Квашеную капусту, даже очень кислую, лучше не промывать, так как при этом теряются витамины и микроэлементы. Перед варкой ее отжимают, добавляют по вкусу сахар или свежую капусту. В рассоле квашеной капусты столько же витамина С, сколько в самой капусте.