"Слабонервным просьба не смотреть" – этот популярный девиз впору применять для Башни сумасшедших в Вене, в стенах которой расположен один из самых ужасающих музеев Европы. Помимо мрачности внешнего вида здания, таинственности этому месту добавляет еще и его история – некогда в ней располагался клиника для душевнобольных людей. Сегодня помещения этого здания заполнены устрашающими экспонатами Музея паталогоанатомии, включающими в себя заспиртованные тела уродливых младенцев, плавающие в формалине мозги и множество других, не вызывающих эстетического удовольствия предметов.
История Башни сумасшедших
Строительство психиатрической больницы, более известной, как Башня сумасшедших началось в 1784 году по приказу императора Йозефа II. В те времена клиника стала первым подобным медицинским учреждением во всей Европе.
Строение круглой формы рассчитано на центральный большой зал и 28 меньших помещений, которые предназначались для нужд медицинского персонала. Для содержания душевнобольных пациентов отводилось 139 одиночных палат, более напоминающих камеры для заключенных. В каждую палату вела прочная дверь, а внутри нее находились массивные железные цепи, которые предназначались для усмирения особо буйных больных.
Как гласит современная история, работавшие тогда в клинике австрийские психиатры не очень заботились о правильности используемых ими методов лечения. По большей части именно из-за этого спустя почти столетие после открытия функции психиатрической больницы были изменены. Башня сумасшедших стала использоваться в качестве постоялого двора для медсестер и врачебной резиденции.
Что предлагает экспозиция Музея патологоанатомии?
Каждому, кто решиться войти в Башню сумасшедших, местная экспозиция предлагает около 4 тысяч в меру отвратительных экспонатов. Всего же коллекция музея насчитывает порядка 50 тысяч разных объектов.
Вместе с тем, прикоснуться к патологоанатомии разрешено далеко не каждому желающему. Дело в том, что посещение венского музея строго запрещено людям с неустойчивой психикой. Именно поэтому, прежде, чем зайти в Башню сумасшедших, следует тщательно взвесить все свои силы, и, желательно, не кушать минимум за 2 часа перед этим.
Всех тех, кто решился на этот смелый шаг, в музее ждет огромное количество разных экспонатов. Здесь можно увидеть человеческие мозги, хранящиеся в формалине, препарированные черепа, эмбрионы и родившихся недоразвитыми младенцев, помещенные в спирт части тела и внутренние органы, а также внушительную коллекцию всевозможных человеческих мутаций.
Определена часть музейных экспонатов наглядно демонстрирует результат развития ряда венерических заболеваний, а о необходимости правильно выбирать половых партнеров напомнит и старинное гинекологическое кресло, сделанное из красного дерева. Еще один отдел Музея патологоанатомии полностью посвящен результатам использования химического оружия во времена Первой мировой войны.
Помимо изучения экспозиции музея, посетившие Башню сумасшедших туристы получают возможность пройтись по палатам, где когда-то содержали душевнобольных пациентов. Следует отметить, что лучше всего делать это в компании. Как гласят рассказы некоторых впечатлительных туристов, в палатах бывшей психиатрической клиники нередко творятся необъяснимые вещи. Некоторые посетившие это странное место туристы утверждают, что в здешних помещениях часто слышны стоны и даже крики. Другие рассказывают о том, что на стенах и потолках палат можно увидеть движущиеся тени, которые не отбрасывает ни один из предметов.
Есть ли призраки в Башне сумасшедших – точно сказать достаточно сложно. Тем не менее, по утверждениям директора Музея патологоанатомии, за все время существования этого заведения, с должности ночных сторожей уволились более сотни мужчин...
Кто знает, что подтолкнуло их на этот шаг. Возможно, причиной этому стали души людей, в свое время переживших в психиатрической клинике ужасающие методы лечения австрийских врачей.