Продолжаю свой рассказ про экспонаты Музея техники в немецком Зинсхайме. Сегодня я завершаю обзор коллекции военной техники, выставленной под открытым небом (тут можно посмотреть первую часть). Коллекция не такая большая, какой она обычно бывает в специализированных музеях (например, в танковых или общевойсковых), но, тем не менее, довольно представительная.
Ржавые остатки американского среднего танка M26 Pershing. Этот танк задумывался в качестве ответа на немецкие Тигры и Пантеры. M26 действительно успели немного повоевать во Второй мировой и даже уничтожить некоторое количество немецких танков. Интересно, что ввод этих танков в бой задержался из-за того, что транспорт с боеприпасами к ним (снаряды к 90-мм танковой пушке M3) был по ошибке отправлен в сторону Тихого океана, где шла борьба с Японией
В Германии действует закон о "демилитаризации" экспонатов частных военных музеев и коллекций, предотвращающий возможность их использования по прямому назначению. Независимо от их реального состояния. Так, для частных танков предписывается не только заваривать стволы и затворы орудий, но и прорезать обширные дырки в башне и корпусе. На специальной табличке владелец музея обзывает этот закон нехорошими словами:
Завершаю отчёт парочкой американских ракет - зенитная от комплекса MIM-14 Nike Hercules (немного сзади, раскрашена под попугая) и тактическая MGR-1 Honest John (твердотопливная баллистическая ракета). Обе могли нести ядерный боезаряд. Особенно "практично" это было для Honest John с его максимальной дальностью в 45 км.
Спасибо за внимание! И да, не забудьте подписаться на мой канал, если Вам понравилось!