Есть у меня подруга. Знакомы мы с «младых когтей». Если быть точнее – с шести лет. Она очень любит картошку. На нашей планете никто так не фанатеет этим продуктом, как она…
Мы с папой стараемся каждый раз к ее приезду изобрести новое блюдо, в котором бы картошка играла главную роль, чтобы порадовать дорогого нам человека. Уже и по-деревенски делали, и с грибами, и котлеты картофельные с сыром по-критски, картофель-гармошку по-пушкински, драники, брамбараки… как угодно извращались над злополучным корнеплодом.
Вот теперь решили приготовить «КАРТОФЕЛЬНЫЕ ГНЕЗДА» ... в качестве эксперимента…
Чтобы кулинарный труд хоть как-то сочетался с интеллектуальным, стали попутно учить народные пословицы и поговорки на заданную тему:
1. В своем гнезде и ворона коршуну глаза выклюет.
2. Всякая птица свое гнездо любит.
3. Старого дятла в гнезде не поймаешь.
Но что мы все про гнезда, а не про картошку… Вернемся к рецепту.
Вставайте у плиты и трепещите в ожидании того, что у вас выйдет.
Итак. Варится картошка (примерно 1 кг). Мнется ступкой. Добавляются два яйца, рубится мелко чеснок (пара зубчиков), укроп (по вкусу). Все перемешивается. Растапливается сливочное масло (1 ст. ложка) и выливается в картофельно-укропную смесь. Соль и перец по вкусу.
Из полученной смеси лепятся одинаковые «шарики», кладутся на смазанный подсолнечным маслом противень. В каждом шарике делаем выемку и превращаем его в «корзиночку».
Обжариваем с луком грибы (у нас были лисички, собранные на даче). Я люблю сперва лук пассировать на смеси сливочного и подсолнечного масла без запаха.
Про грибы отдельно. У нас на даче они водятся на другом берегу, за речкой. Мы с папой регулярно по осени пугаем карасей, пескарей и рыбаков - переходим на ту сторону по шею в воде. Килограммов пятнадцать-двадцать подосиновиков, белых, лисичек и опят набираем. Часа за три. Потом грибы чистим, отмачиваем с солью и отвариваем минут по 15 в кипятке. Далее морозим и всю зиму пользуемся заготовками.
Но хватит воспоминаний, вернемся снова на нашу кухню. За окном все в снегу и только фонари подмигивают желтым светом. «Мело-мело, по всей земле, во все пределы…», как сказал поэт.
Зато нам у плиты тепло. Два черно-белых кота и рыжая кошка обиженно щурятся с подоконника: вредные хозяева совсем совесть потеряли. Вот если бы готовили курицу или рыбу, угостили бы хвостатых… а то картошка - несерьезно... в этом плане с моей подругой они во мнениях кардинально не совпадают.
Обжаренные грибы, смешанные с луком, кладем в картофельные «корзиночки». Сверху посыпаем тертым сыром.
Ставим в духовку на 180’. Минут на 20-30.
Пока запекаются эти «гнезда», можно сделать к ним соус: сметана, мелко рубленный чеснок, укроп, специи по вкусу.
Сытно и вкусно. Советую.
PS За качество фото все претензии к моему хромому мобильнику))