Найти тему
The Economist Access

Тест Кампрада. Мебель из Икеи и пределы ИИ

Люди добились неплохих успехов на этой планете. Но с последним прорывом в робототехнике стало совершенно ясно, что их время господства на Земле подошло к концу.

КОМПЬЮТЕРЫ уже доказали свое превосходство над людьми в игре в шахматы и диагностике заболеваний. Но теперь группа исследователей искусственного интеллекта из Сингапура сумела научить промышленных роботов собирать стул из Икеи, впервые объединив достижения торцового ключа с достижениями Алана Тьюринга (исследователь искусственного интеллекта – прим. пер.). Теперь, когда машины совладали с одним из самых неприятных способов провести субботний день, сколько времени пройдет, пока ИИ восстанет и поработит людей, загнав в кремниевые шахты?

Это исследование также содержит серьезный посыл. Оно подчеркивает ограниченность автоматизации. Машины превосходят нас в абстрактных, когнитивных задачах, которые требуют от людей использования интеллекта - скажем, сложные настольные игры или дифференциальные исчисления. Но они испытывают затруднения, когда дело касается физических заданий, таких как расчистка загроможденной комнаты, - заданий настолько простых, что они вряд ли могут считаться интеллектом вообще. В данном случае боты Икеи являются примером. Потребовалось несколько таких ботов, предварительно запрограммированных людьми, чтобы собрать стул более чем за 20 минут, когда человек смог бы собрать тот же самый стул за пару минут.

Исследователи ИИ называют это парадоксом Моравека и знают об этом уже десятилетия. Это не та проблема, которую можно решить, проведя еще немного исследований. Нет, это фундаментальная истина: научить робота физической ловкости намного сложнее, чем игре в го (китайская настольная игра, отдалённо похожая на шахматы – прим. пер.). То, что люди не понимают этого, является побочным эффектом эволюции. У естественного отбора были миллиарды лет, чтобы научить людей справляться с физическим миром, до такой степени, что они больше не прилагают никаких усилий для этого. Шахматам, напротив, меньше 2000 лет. Людям трудно в них играть, потому что их мозг еще не привык к этому.

Это то, что нужно иметь в виду, размышляя о столь раздутых эффектах искусственного интеллекта и автоматизации. Сейчас, когда ИИ выходит из абстрактного мира данных и информации в материальный мир, это особенно актуально. 13 апреля Илон Маск, гендиректор компании «Tesla», сказал, что проблемы с производством, с которыми столкнулась его высокотехнологичная компания, возникли во многом из-за их чрезмерной зависимости от роботов и автоматизации. «Человеческий труд недооценивают» - написал он в твиттере. Роботы не всемогущи, они много с чем не справляются. Возможно, вскоре роботы и будут управлять фургонами доставки, но сейчас они не в состоянии выполнить эту задачу. Они не могут сами подняться по ступенькам до квартиры клиента, чтобы отдать ему лично посылку, или обойти сторожевую собаку, если речь идет о загородном доме, например.

А Билли не так глуп
Сегодняшние системы ИИ действительно ограничены. Они могут распознавать образы, в их памяти хранится множество отсканированных моделей. Они считают, что правилам, которым они следуют, следует и остальной мир. Это может быть и так, только роботы слепо следуют этим правилам, в то время как человек действует осознано и может импровизировать, если того потребует ситуация. Например, производителей беспилотных автомобилей сильно беспокоит факт того, что они не знают, как поведут себя эти машины в чрезвычайных ситуациях, которые невозможно предугадать заранее.

Калибровка ИИ крайне сложна. Исследователи понимают, что прогресс быстро забывается: как только машина начинает делать что-то новое, вскоре это становится нормой, и она перестает считаться ИИ. Эти исследователи беспокоятся о будущем чаще и сильнее других экспертов. Поскольку они не могут найти причин, которые бы объясняли, почему компьютер в один прекрасный день не сможет полностью заменить человека. Но этот один прекрасный день наступить очень нескоро, что объясняется «мебельной сборкой» этих машин.

___

больше статей The Economist и их переводов ЗДЕСЬ