Найти тему
DP

Декретный отпуск.

Декретный отпуск – это бесценное время, которое государство предоставляет матери для вынашивания, рождения, ухода за своим малышом. Из-за потери способности выполнять свои трудовые обязанности при беременности, врач выдает ей больничный на определенный срок. При этом, время, когда временно уходят с учреждения, согласно положенным правам, строго регулируют законы.

Документы.

Согласно законам России для временного отлучения от работы, получения денежных выплат, работнику необходимо представить такие документы:

  • соответствующее заявление;
  • удостоверение, подтверждающее личность;
  • больничный на полный срок периода освобождения от работы;
  • справка об учете беременности в ЖК от12 недель.

После получения пакета перечисленных документов, по закону отдел кадров учреждения создает соответствующий приказ.

На какой неделе уходят в декретный отпуск?

Ст. 255 ТК разъясняет, на каком сроке уходят в декретный отпуск в 2018 году, и какие льготы предоставляются женщинам. Если будущая мать проживает на территории, обладающей плохой экологией, то на уход с работы перед родами может рассчитывать с 27 недели своей беременности. При обычной беременности, без патологий и осложнений на подготовку к периоду родов уходят с 30 недели. Во время беременности несколькими малышами, по закону на больничный возможно пойти на 28 неделе.

Входит ли декретный отпуск в стаж?

По закону для ухода за малышом с организации временно уходят на основании правильно оформленного больничного листа, поэтому период обязательно включается в стаж труда. Согласно всем изменениям, дополнениям к основному Приказу №9 Минздрава РФ, в страховой стаж обязательно включаются периоды нетрудоспособности, которые возникают во время материнства. При этом, в страховой стаж относят только период беременности, родов, а время, которое отведено на уход за своим чадом, оформляют как отдых без содержания. Эти гарантии позволяют мотивировать женскую половину населения на определенный период уходить с работы для того, чтобы родить малыша и ухаживать за ним.

Выплаты за декретный отпуск.

На вопрос о том, как рассчитывается декретный отпуск в денежном эквиваленте, специалисты рекомендуют провести такие расчеты:

  • общую сумму зарплаты, выплаченной за 24 месяца поделить на 730 дней (за исключением периода пребывания в больничном отдыхе);
  • полученную сумму умножить на количество больничных дней, положенных по закону.

Кроме этого, можно рассчитать полагающуюся сумму с помощью специального онлайн калькулятора. Таким образом, женщины, которые на время уходят с работы для рождения и воспитания малыша, могут проверить правильность начисления им гарантированных государством выплат. Сумма пособия по закону зависит от размера оплаты труда, наличия законного мужа, условий жизни и рассчитывается для каждой женщины индивидуально.

Заявление на декретный отпуск.

По законам РФ, требований к составлению документа не предъявляют, они могут меняться из-за воздействия внутренней кадровой политики организации. Заявление, по которому уходят только в декретный, не любой отпуск, должно содержать:

  • ФИО и должность адресата и беременной;
  • наименование;
  • содержание, указывающее на необходимость в декретных выплатах и отпуске;
  • реквизиты, дату и подпись автора документа.
Декрет
5219 интересуются