Если, честно я не стала ничего писать в названии статьи, потому что словами чудесный вкус пасты Баба гануш невозможно передать. Эта паста состоит из баклажанов печеных на костре или гриле (на открытом огне), именно поэтому для приготовления даже в домашних условиях больше советуют запечь баклажаны на газовой плите (прямо на конфорках) нежели в духовке.
Ингредиенты для Баба гануш:
Баклажан - 500 гр. (примерно 2-3 шт.)
Чеснок - 1 зубчик
Зира - 1ч. л.
Лимон - 1/2 шт.
Оливковое масло - 3 ст. л.
Тахини (кунжутная паста) - 4 ст. л.
Соль по вкусу, острый красный перец, зелень кинзы (или петрушки) по вкусу.
Приготовление:
Одинаковые баклажаны среднего размера помойте, сделайте в них неглубокие проколы вилкой или ножом. Положите баклажаны на противень, выстланный пергаментом, на 1 час. Во время запекания переворачивайте их каждые 15 - 20 минут, чтобы они хорошо пропеклись со всех сторон.
Если всё же решитесь готовить на газовой плите, постелите на неё алюминиевую фольгу перед приготовлением.
Готовые баклажаны выложите и дайте им остыть и дойти в своём соке 10 минут. Разрежьте баклажаны вдоль, ложкой вытащите мякоть и переложите её в дуршлаг или сито. Оставьте мякоть на 10 - 15 минут, чтобы стекла лишняя влага.
Приготовьте тахини, если у вас нет этой пасты в заранее заготовленном виде.
В чашу блендера положите мякоть печеных баклажанов, очищенный чеснок, зиру, тахини, оливковое масло, соль, острый красный перец и измельчайте до получения однородной массы.
При сервировке украсьте Баба гануш зеленью кинзы/петрушки и зернами граната (по желанию) и подавайте с хлебом.
Приятного аппетита!