Найти тему
Кулинарная книга

№2 Дни национальной кухни. Восточные мотивы. Баба гануш

Баба гануш
Баба гануш

Если, честно я не стала ничего писать в названии статьи, потому что словами чудесный вкус пасты Баба гануш невозможно передать. Эта паста состоит из баклажанов печеных на костре или гриле (на открытом огне), именно поэтому для приготовления даже в домашних условиях больше советуют запечь баклажаны на газовой плите (прямо на конфорках) нежели в духовке.

Ингредиенты для Баба гануш:

Баклажан - 500 гр. (примерно 2-3 шт.)

Чеснок - 1 зубчик

Зира - 1ч. л.

Лимон - 1/2 шт.

Оливковое масло - 3 ст. л.

Тахини (кунжутная паста) - 4 ст. л.

Соль по вкусу, острый красный перец, зелень кинзы (или петрушки) по вкусу.

Приготовление:

Одинаковые баклажаны среднего размера помойте, сделайте в них неглубокие проколы вилкой или ножом. Положите баклажаны на противень, выстланный пергаментом, на 1 час. Во время запекания переворачивайте их каждые 15 - 20 минут, чтобы они хорошо пропеклись со всех сторон.

Если всё же решитесь готовить на газовой плите, постелите на неё алюминиевую фольгу перед приготовлением.

Баклажаны на газовой плите
Баклажаны на газовой плите

Готовые баклажаны выложите и дайте им остыть и дойти в своём соке 10 минут. Разрежьте баклажаны вдоль, ложкой вытащите мякоть и переложите её в дуршлаг или сито. Оставьте мякоть на 10 - 15 минут, чтобы стекла лишняя влага.

Приготовьте тахини, если у вас нет этой пасты в заранее заготовленном виде.

В чашу блендера положите мякоть печеных баклажанов, очищенный чеснок, зиру, тахини, оливковое масло, соль, острый красный перец и измельчайте до получения однородной массы.

При сервировке украсьте Баба гануш зеленью кинзы/петрушки и зернами граната (по желанию) и подавайте с хлебом.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются