Любому подготовленному туристу известно, что Хельсинки основан 1550 году, но только в 1812 году он стал столицей княжества Финляндия.
Как правило, экскурсионный автобус сперва подъезжает к Сенатской площади, самому центру и отправной точке Хельсинки. На главной площади столицы возвышаются главные здания – Кафедральный Собор (снаружи уж очень похожий на Исакиевский в Петербурге), рядом расположились Президентский Дворец и Финская Национальная Библиотека.
Перед Кафедральным Собором грозно нависает над прохожими памятник популярному у аборигенов российскому императору Александру II. Это не случайно, ибо благодаря стараниям этого царя Финляндия стала таким весьма успешным и процветающим государством.
Многие обращают внимание, что вокруг площади стоят архитектурные постройки различного назначения, но уж очень напоминающие архитектурными изысками Санкт-Петербург. Все дело в том, что в большинстве их автором является небезызвестный архитектор Карл Людвиг Энгель, работы которого присутствуют и в культурной столице соседки-России. Сенатская площадь хоть и не очень большая, однако, является по праву одной из главных достопримечательностей не только самого Хельсинки, но и всей страны. Здесь регулярно проводятся различные фестивали, концерты, карнавалы, отмечаются национальные и муниципальные праздники, а лестница перед собором часто используется как площадка для всевозможных выставок и сцена для театральных постановок. Это очень популярное, как у местных, так и у приезжих, место для встреч, прогулок и отдыха. Вокруг Сенатской площади в Хельсинки есть и другие интересные здания и сооружения, которые вы можете осмотреть «в рабочем порядке».
Очередной визитной карточкой финской столицы является железнодорожный вокзал и у вас есть возможность увидеть это великолепное здание. По обеим сторонам входа гордо стоят фигуры античных героев-атлантов, которые выполняют роль канделябров, так как держат в руках светильники, олицетворяющие земной шар. С этого вокзала запросто можно уехать не только практически в любую точку Финляндии, но и помимо этого отсюда ежедневно отправляются в свой путь поезда до Санкт-Петербурга и Москвы.
Рядом с железнодорожным вокзалом можно обнаружить Финский национальный театр. Когда Финляндское княжество еще было неотъемлемой частью Российской империи, именно взлет русского театрального сообщества и побудил финнов создать собственный национальный театр. В начале 20 века было построено это прекрасное гранитное здание в очень национальном романтическом стиле. Перед театром находится памятник самому знаменитому финскому писателю Алексису Киви, который, собственно, знаменит тем, что считается первым тамошним профессиональным писателем.
Самая древняя улица Хельсинки Софиевская сохранила свое историческое название еще со времен, когда Финляндия была под просвещенным господством российских императоров. Если идти по ней от Сенатской площади, Софиевская улица выводит нас прямо к фонтану «Хавис Аманда». Обнаженная фигура морской нимфы когда-то вызвала бурю эмоций у обывателей своим «непристойным видом». Но, сейчас времена изменились и финны гордятся памятником, нередко назначая встречи именно около него.
Скульптурная композиция «Три кузнеца», тоже очень популярна, находится на главной улице города проспекте Маннергейма. Разумеется, на проспекте присутствует и памятник самому маршалу Маннергейму, гордо восседающему на коне.
Самая известная улица Хельсинки с названием Эспланада. Здесь расположены различные магазины, бутики и банки. По протянувшимся вдоль улицы аллеям зимой и летом гуляют туристы, так и жители Хельсинки. На ней стоит ряд памятников: например памятник Топелиусу - известному финскому поэту 19 века, Иохану Рунеберу – автору национального гимна Финляндии. А вот скульптура под названием «Сказка и Быль». На постаменте фигура девочки, символизирующая Быль, держит в руке огонь Правды, Сказку – сказочная птица с короной на голове.
На территории Эспланады находится один из старейших и наиболее популярный ресторан города - Капелия. Вокруг ресторана расположена сцена, на которой одновременно можно попить чай и послушать фестиваль классической музыки. Ну уж на минутку можно остановиться перевести дух и послушать музыку!
Прямо на берегу перед финским портом раскинулась торговая площадь, где можно приобрести всеразличные финские сувениры, сладости, фрукты, овощи и, конечно, свежевыловленную рыбу. От торговой площади небольшой мост приведет в уникальный район Катаянокка, уникальность состоит в том, что он располагается на острове, который носит одноименное название. Самым высоким зданием Катаянокки является Успенский Собор, который считается одним из самых крупных в Западной Европе православным храмом. Это архитектурный шедевр из красного кирпича с 13 золотыми куполами.
А вот еще одно здание из того же красного кирпича… В нем до 2002 года была женская тюрьма. Когда тюрьму расформировали, сделали отель «Катаянокка». Несмотря на довольно негуманные (то есть высокие) цены отель пользуется успехом. Если хотите ночевать в тюрьме, не совершив преступление – вам сюда.
Разумеется, за один день или за время прочтения этой статьи невозможно упомянуть обо всех достопримечательностях столицы Финляндии. Следовательно, возможно есть смысл задержаться в Хельсинки еще на один день. А может и подольше…
---
Составляйте ваш маршрут вместе с Telegram каналом Города и страны!