В дополнение к вспомогательным средствам и методам, приведенным в предыдущей статье, существуют также более широкие стратегии, которые помогут вам лучше запоминать независимо от того, что вы пытаетесь запомнить.
Единственное, что объединяет все эти методы - это визуализация.
Визуализация - ключевой навык, когда дело касается памяти. Имена и цифры трудно запомнить, потому что они абстрактны, и мозг не может легко сфокусироваться на них. Но изображение запомнить проще.
Вот некоторые визуальных трюков, которые хорошо работают:
Превращайте имена в изображения: Как только незнакомец говорит: «Привет, я Макар», и вы говорите: «Привет, Макар!» - вы забываете имя этого человека, думаю, многим это знакомо.
Благодаря технике дворца памяти и другим методам запоминания, которые имеют дело с символами (такими как буквы и цифры), лучшая стратегия - превратить что-то абстрактное в звуковое и визуальное представление. Используйте звуки в слове, чтобы превратить его в изображение. В случае с «Макаром» вы можете представить себе изображение макарон. Для многосложных имён создайте изображение для каждого слога.
Затем второй шаг - привязать это изображение к человеку, чье имя вы хотите запомнить. Если у вашего нового друга Макара кудрявые волосы, вы можете себе представить, что на голове у него вместо волос спиральные макароны.
Это похоже на технику дворца памяти, но вместо привязки новой визуальной информации к местоположению вы привязываете ее к физической функции того, что вы пытаетесь запомнить.
Анимация изображений: чем более анимированными и яркими вы можете сделать эти изображения, тем лучше. Это создает более сильные, новые связи в вашем мозгу между этим словом или числом и изображением.
Привлекайте как можно больше органов своих чувств: помните, как мозг начинает процесс кодирования через ваши чувства? Вам будет проще запомнить абстрактные вещи, такие как имена и цифры, если вы используете свой слух, вкус и обоняние. На примере Макара, возможно, вы услышите звук кипящей воды или звук пересыпающихся макарон.
Когда дело доходит до чисел, применяются аналогичные методы. Вы можете связать цифры 0-9 с изображениями, которые помогут вам лучше запомнить длинные ряды чисел. 1 может быть флагштоком; 2 может быть лебедем. Чтобы запомнить номер 21, изобразите лебедя, плавающего мимо флагштока.
Лучше записать, чем напечатать.
Уберите свой ноутбук. Вероятнее всего, вы помните заметки, которые вы написали вручную, но не те, которые вы напечатали.
Есть несколько причин, почему предпочтительнее писать, а не печатать. Во-первых, физический акт письма стимулирует клетки вашего мозга, называемые ретикулярной активирующей системой. Когда RAS запускается, ваш мозг уделяет больше внимания тому, что вы делаете в данный момент. Когда вы пишете вручную, ваш мозг более активно формирует каждую букву, по сравнению с типизацией на клавиатуре, где каждая буква представлена одинаковыми клавишами.
Кроме того, исследования показали, что когда люди делают заметки в своих ноутбуках, они склонны расшифровывать лекции дословно. И наоборот, когда мы делаем заметки вручную, мы склонны перефразировать информацию своими словами - более активный вид обучения.
Используйте интервальный повтор.
Вам знакомо, как можно узнать интересные факты из книги, а затем сразу забыть их? Если мы не будем активно работать над тем, чтобы сохранить эту информацию, возможно, мы потеряем ее - в течение нескольких дней или недель. Это естественная экспоненциальная природа забывания.
Наши шансы вспомнить что-то новое, сильно падают, если мы не пересматриваем материал.
Если вы хотите что-то вспомнить в долгосрочной перспективе, например, словарный запас на иностранном языке или факты, которые вам нужны для вашей работы, наиболее эффективный способ повторять изученное, постепенно увеличивая интервал повторений.
Начните с коротких интервалов (от двух до четырех дней) между повторениями. Каждый раз, когда вы успешно запоминаете, нужно увеличить интервал (например, девять дней, три недели, два месяца, шесть месяцев и т. д.). Если вы что-то все таки забыли, начните снова с коротких интервалов. Эта схема позволяет вам работать с вашими слабыми воспоминаниями, превращая их в ваши самые сильные воспоминания. Поскольку хорошо запоминающиеся слова в конечном итоге исчезают в далеком будущем, регулярная практика создает равновесие между старым и новым.
Путь к победе заключается в использовании разнесенной системы повторения с вашими собственными карточками. Сделайте свои воспоминания личными (не просто скопируйте чужую мнемонику) и убедитесь, что вы действительно можете услышать звуки, которые вы пытаетесь запомнить.
Расскажите, что вы изучаете.
Наконец, есть старая поговорка, что «лучший способ узнать что-то - научить этому другого».
Это эффект «Protégé». Как показано в одном исследовании:
Ученики - участники эксперимента - готовятся к занятиям, они организуют свои знания, улучшают свое понимание и объясняют информацию компьютеризированному персонажу, который учится у студентов, под именем «Бетти». Таким образом они выявляют пробелы в своем собственном мышлении. Исследование, проведенное в 2009 году и опубликованное в «Journal of Science Education and Technology», показало, что учащиеся, участвующие в эксперименте, потратили больше времени на изучение материала и более тщательно изучили его.
Бонусный совет: выгрузите материал, который вам не нужно запоминать.
Человеческий мозг невероятен. Поскольку наши нейроны могут хранить много воспоминаний одновременно, наши умственные ёмкости хранения составляют где-то около 2,5 петабайт (миллион гигабайт) - достаточно, чтобы сохранить телешоу длительностью в триста лет.
Тем не менее, есть множество информации, с которой мы сталкиваемся ежедневно и которую мы можем выгрузить, чтобы просто разгрузить наш мозг. Запоминание информации требует усилий, поэтому мы должны сосредоточиться на информации, которую нам действительно нужно запомнить. Любой электронный ораганайзер, как Evernote или WanderList, может стать вашим вторым мозгом и помочь вам запомнить что угодно. Или вы можете использовать одно из множества других приложений для заметок, чтобы сделать то же самое.
Память все еще может быть для нас загадкой, но исследования показали, что описанные выше методы помогут вам сохранить больше того, что вы узнаете. Иногда я все еще пытаюсь вспомнить, где я оставил свои ключи, но когда я пытаюсь что-то зафиксировать в памяти, используя хотя бы один из вышеперечисленных методов, это задерживается в моей голове. По крайней мере, у меня было меньше моментов «Как тебя зовут?».
Друзья, статья получилась очень объемной. Хотелось внести в неё как можно больше пользы. Тренируйте память, получайте от этого удовольствие! Всего вам самого доброго! Если вы хотите поддержать автора, то просто поставьте лайк и подпишитесь на канал. Благодарю за прочтение!