Все дети любят играть и разбрасывать игрушки. А вот раскладывать всё это по местам — не все и не всегда. И чем больше родители злятся на своего малыша и пытаются заставить его навести порядок, тем хуже складывается ситуация. Как же научить ребёнка убираться?
Положительный пример — это очень важно, ведь ребёнок учится всему глядя на родителей, и если дома всегда бардак и никто не убирается, то и малышу так нормально. Однако, в случае с уборкой, вы не должны всё складывать и мыть самостоятельно — так ребёнок не захочет вам помогать, незачем будет, вы же сами всё убрали. Необходимо постоянно вовлекать его в этот процесс, игрой, просьбами о помощи и мотивацией.
Идеальным решением проблемы может стать обучение через игру. Уже после года дети любят всё вытаскивать из коробок, но не меньше они любят складывать всё обратно. И вы вполне можете этим воспользоваться и чаще говорить ребёнку, какой он молодец, что так старательно складывает свои вещи в коробку/мешок и т.д.
Если же крохе не очень хочется расставлять всё по местам, можно говорить: «Машинка устала, ей же надо набраться сил? Давай поставим её туда, где она сможет немного передохнуть» или «Мишка хочет спать, давай положим его спать туда, где ему никто не будет мешать». Начиная уборку, напевайте малышу весёлую песенку о том, как здорово сейчас всё убрать по местам.
Когда ребёнок подрастёт, подойдут другие игровые варианты, например, вы можете взять любую игрушку и до чего она дотронется, то необходимо положить в коробку. Еще одна игра для уборки: договориться, что сейчас в течение 15 минут малыш убирает игрушки, а вы разбираете свои книжки, а после вместе пойдете гулять, играть, пить чай (кто что любит).
Мотивируйте ребёнка: кто первый из вас соберет свои вещи, тот получает приз. Приз можно выразить как в вещественном эквиваленте (яблоко, конфета), так и в каком-либо действии (кто победит, тот выбирает, какой мультфильм сегодня смотрим). В данном случае, ребёнок обязательно должен побеждать.
Нужно помнить, что дети не всегда могут мыслить абстрактно, и фраза: «Наведи порядок» может быть воспринята не так, как нам бы хотелось. Поэтому, если вы хотите добиться чистоты от малыша, говорите конкретнее: «Сложи игрушки в мешок», «Собери карандаши и положи в коробочку».
Если вы понимаете, что игру скоро надо будет прекращать, а вещи убирать, начните заранее: «Сейчас еще 10 минут поиграешь, уберешь игрушки, а потом мы пойдем…» — и здесь надо в красках расписать, что вы будете делать: кушать что-то очень вкусное, гулять в каком-то красивом месте, или в такую прекрасную погоду, в общем необходимо, чтобы ребёнок еще не доиграв захотел быстрее собраться и делать это «что-то».
Положительный пример тоже может работать. Например, когда вся семья поела, все несут убирать тарелки, когда папа закончил читать, он положил книгу на место. Такие примеры часто встречаются в быту, и малышу будет полезно узнать о них. Также вы можете вовлекать ребёнка в процесс уборки, ведь даже маленькому карапузу можно доверить вытереть пыль на уровне его роста, а мама вытрет её повыше. Купите яркие тряпки и в процессе уборки рассказывайте, почему это надо делать и какая от этого польза. Когда закончите, обязательно похвалите ребёнка, и можно добавить, что благодаря тебе я быстрее убралась, и теперь могу тебе почитать, или мы можем подольше поиграть. И в следующий раз, ребёнок уже сам попросится вам помочь.
Самый радикальный способ, если малыш наотрез отказывается убирать свои игрушки: ночью, когда он спит, соберите и спрячьте все разбросанные игрушки (обязательно сделайте это так, чтобы он их не нашел), а утром, когда кроха спросит, где его игрушки, скажите, что они, наверное, обиделись и ушли к более заботливым детям. Можно перед или после этого прочитать сказку «Федорино горе», чтобы у ребёнка был пример, почему так происходит. Даже если малыш заплакал, не выдавайте себя, постарайтесь его успокоить, объяснить ещё раз, как надо с игрушками обращаться, что может быть они услышат его плач и вернуться. И они обязательно должны вернуться, но только незаметно для ребёнка, во время сна, еды или просмотра мультика в другой комнате. Вариант действенный, но дети достаточно быстро всё забывают, поэтому периодично придется напоминать, что игрушки могут снова обидеться.
Далеко не сразу эти игры будут заканчиваться порядком, иногда на это требуется время, но обычно оно оправдывает ожидания. А крик и насильное принуждение к уборке только выработают у ребёнка стойкую ненависть к этому мероприятию.
Если в итоге ребёнок успешно убрался в своей комнате, обязательно похвалите его. Можно позже в присутствии ребёнка рассказать об этом папе, какой помощник (или помощница) растет, как хорошо убрал игрушки и т.п. А если что-то в этой уборке не идеально, ни в коем случае не ругайте и не критикуйте малыша, потому что он ещё маленький, и сейчас важно не то, насколько ровно всё лежит, важно привить ему интерес и хорошую привычку. Поэтому похвалите его и оставьте всё как есть, при правильной мотивации с возрастом у него будет получаться всё лучше и лучше.
Возможно, вы придумаете свои игры, как заинтересовать малыша наведением порядка. Поделитесь ими в комментариях к этой статье, чтобы и другие мамы могли воспользоваться.
Желаю вам удачи в нелёгком деле наведения чистоты!
Эту и другие полезные статьи читайте в блоге Умной Мамы - http://clevermama.ru/baby/vospitanie/kak-nauchit-rebyonka-ubiratsya/