Найти тему

Интернет в Испании

Знаете, мы в России «есть слишком много кушать». Потому что у нас практически везде хороший, быстрый и недорогой интернет. А вот Испания во многом еще живет на ADSL. И это далеко не всегда дешево. И не всегда безлимитно.

Фото не мое, ссылки на автора и лицензию внизу
Фото не мое, ссылки на автора и лицензию внизу

Про мобильный интернет у меня есть отдельный пост. А тут поговорим о стационарном.

Что плохо

1. И ADSL, и спутниковые тарелки, и оптику можно провести далеко не везде. Помню, в моем городе в России такое тоже было в районе 2000 года. Оптику, например, провайдеры готовы тянуть, только если в урбанизации найдется хотя бы пять желающих. А они как-то не всегда находятся.

2. До сих пор существуют лимитные тарифы. Хотя уже вполне можно выбрать безлимитный (если провайдер присутствует в твоей урбанизации, конечно). У безлимитных существуют разные ограничения по скорости, причем есть еще отдельная опция: симметричная и несимметричная линия. У несимметричной будут разные скорости от провайдера и к провайдеру. У симметричной, понятно, одинаковые.

3. Стоимость от 20 до 90 евро в месяц. На самом деле в 90 евро обычно входят стационарный телефон, очень большой пакет телевизионных каналов и один-два мобильных телефона, но зачем, например, в наше время нужен стационарный телефон? А он, как правило, всегда включен в подобные пакеты. В России за пакет телеканалов и Интернет с нормальной скоростью я плачу 10 евро (и считаю, что это недешево, между прочим).

4. За подключение, как правило, берут деньги, и немалые: евро 100 и больше. Но почти у всех провайдеров регулярно висят всякие специальные предложения, в которых установка бесплатно и цена (на первые полгода-год) приятная. Однако остается еще одна проблема: перманенсия.

5. Как правило, все контракты заключаются на год или даже на два. Это и называется permanencia. Если ты захочешь в течение этого года поменять провайдера или тариф, получишь штраф. А то и не получишь новый тариф все равно. Нового провайдера можешь получить (если, конечно, он дотянул до тебя свой канал), но тогда до конца срока первого контракта плати двоим.

6. Другая неприятная сторона преманенсии: если ты живешь в своем доме два-три месяца в году, а все остальное время он стоит закрытый, ты все равно платишь за Интернет и все сопутствующие блага. Так что если взять, например, 90 евро в месяц, умножить на 12 месяцев и поделить эти 1080 евро на три (количество месяцев пользования), получим 360! И даже если нам удалось подключить Интернет по 20 евро, все равно месяц пользования выйдет в 80.

7. Даже если провайдер уже есть в вашей урбанизации, это не значит, что вам подключат Интернет прямо завтра. Мне подключали пару недель.

Единственным приемлемым для нас вариантом оказалась английская конторка, которая использует местного испанского провайдера, но ввела относительное новшество: on/off service. То есть можно пользоваться Интернетом только в те сроки, когда он тебе действительно нужен. Конечно, эти сроки как-то там округляются, а не высчитываются с точностью до дня, и подключение этой услуги тоже стоит денег (однократно, а не каждое включение и выключение Интернета).

Недостаток же заключается в том, что Интернет спутниковый. Нам на крышу поставили тарелку, а к ней подцепили роутер. Скорости, прямо скажем, каких в России я давно не помню. Работать еще можно, хотя не всегда приятно, а вот скачать какой-нибудь фильм — это вообще надолго.

При этом все удовольствие стоит 60 евро в месяц, а за установку я отдала больше 200 (в эту цену, правда, входит и роутер).

Недавно одна из жительниц нашей урбанизации начала искать желающих провести себе оптику. Надо ведь пять человек набрать. Она испанка, искала только по-испански. Набралось их трое.

Посмотрела я условия этой оптики и отзывы о провайдере: все прекрасно. Цена (для Испании) хороша, скорости хороши, пакеты на любой вкус, установка бесплатная, on/off service (!), никакой перманенсии.

Поискала желающих по-английски (у нас очень много англичан в урбанизации). Набралось нас я и еще одна девушка под вопросом. И одна желающая из соседней урбанизации: вдруг получится? Так что пока никто к нам никакую оптику не тянет. А тянуть обещают до 8 недель, если даже мы всей урбанизацией возжелаем к ним подключиться.

Думаю, правда, что ситуация с Интернетом наверняка зависит от местности. Вряд ли подобные проблемы есть в Мадриде-Барселоне и их окрестностях. Но и у нас не самая захудалая провинция, а при всем богатстве выбора...

Заглавное фото: DaveBleasdale/Flickr, лицензия CC BY 2.0.