Все в мире знают, что появление плесени на продуктах означает только одно - еда больше не пригодна к употреблению. Но большинство из нас относится к этому безразлично. Ну плесень, ну и что же! Отрезал подпорченный кусочек, а все остальное можно употреблять в пищу и дальше. Но давайте разберемся, так ли верно это рассуждение, и стоит ли вообще рассматривать плесень как опасность для жизни, а может ее можно не брать в расчеты?
Плесень появилась на земле задолго до появления человека. И, что самое интересное, она может лечить и калечить одновременно.
Иногда, приходя в магазины за продуктами, я бываю очень удивлен тем, что на отдельно стоящем прилавке лежат продукты, так называемый товар - некондиция, уцененный. Подгнивший и плесневелый. Ну, вроде, что тут такого, можно купить дешевле, в хозяйстве пригодится. Но, как бывалый повар, хочу Вас предостеречь! Даже если совсем маленькая часть овоща или фрукта покрылась плесенью, то весь продукт заражен спорами насквозь. И плесень на продуктах, находящихся в отдаленных стеллажах, способна заразить своими спорами абсолютно все продукты в магазине. Люди, вдыхая споры плесени, могут получать аллергии и легочные заболевания. И поэтому, зараженных продуктов следует избегать.
Но все же, так ли опасна и бесполезна плесень, как оказывается?
Давайте разберем и этот аспект. Если углубиться в историю, то можно вспомнить, что в войну от всевозможных заражений гибло больше людей, чем убивала сама война. И только открытие антибиотика позволило решить эту проблему. Но ведь антибиотик изобретен на основе плесени( спасибо Флемингу), а значит она приносит пользу! И опять же - сыры с прекрасными голубыми прожилками, считающиеся идеальным деликатесом (Боже! даже аппетит разыгрался!), нежные по своему вкусу и приятные взору. Один из штаммов плесени участвует в производстве лимонной кислоты. Штамм "благородной гнили" участвует в созревании того же хереса.
Но ведь плесневелых продуктов нужно избегать! Плесень способна убить! Каким же сведениям верить? Давайте разберемся и здесь, так сказать, расставим все точки над "i".
Существует несколько видов плесени, которые способны помогать и вредить. Но больше всего стоит опасаться черной плесени, которая способна вызвать злокачественные опухоли и тяжелые заболевания. Ее споры токсичны. Избавиться от нее практически невозможно. Если вдохнуть большое количество этой заразы, можно получить тяжелейшую интоксикацию.
Древние люди говорили, что если дом поразила черная плесень, его немедленно надо сжечь!
Серо - зеленая плесень, которую мы привычно называем бытовой, способна вызвать бронхиальную астму и всевозможные дерматиты. Появление плесени нельзя оставлять без внимания, если Вам дорого здоровье членов семьи. Плесневелый продукт должен немедленно покинуть Ваш холодильник, а лучше всего, дом! Не стоит экономить на своем здоровье.
Но вот "Благородная гниль" и "Благородная плесень" , а так же белая плесень участвуют в производстве вин и сыров, помогая человеку сделать его еду более изысканной. А антибиотиками лечат многие серьезные заболевания.
Из этого следует вывод! Плесень - скорее друг, чем враг! Ведь ее появление - это предупреждение людям о том, что надо принимать меры!
Либо сыр готов, либо пора тщательно помыть квартиру!
Надеюсь, что моя статья оказалась полезной и интересной для Вас. Если да, то жмите "нравится" и подписывайтесь на мой канал.
Всем добра!