Найти в Дзене
Все о еде

Опасная плесень. Может ли она быть полезной?

Оглавление

Все в мире знают, что появление плесени на продуктах означает только одно - еда больше не пригодна к употреблению. Но большинство из нас относится к этому безразлично. Ну плесень, ну и что же! Отрезал подпорченный кусочек, а все остальное можно употреблять в пищу и дальше. Но давайте разберемся, так ли верно это рассуждение, и стоит ли вообще рассматривать плесень как опасность для жизни, а может ее можно не брать в расчеты?

Плесень появилась на земле задолго до появления человека. И, что самое интересное, она может лечить и калечить одновременно.

Иногда, приходя в магазины за продуктами, я бываю очень удивлен тем, что на отдельно стоящем прилавке лежат продукты, так называемый товар - некондиция, уцененный. Подгнивший и плесневелый. Ну, вроде, что тут такого, можно купить дешевле, в хозяйстве пригодится. Но, как бывалый повар, хочу Вас предостеречь! Даже если совсем маленькая часть овоща или фрукта покрылась плесенью, то весь продукт заражен спорами насквозь. И плесень на продуктах, находящихся в отдаленных стеллажах, способна заразить своими спорами абсолютно все продукты в магазине. Люди, вдыхая споры плесени, могут получать аллергии и легочные заболевания. И поэтому, зараженных продуктов следует избегать.

-2

Но все же, так ли опасна и бесполезна плесень, как оказывается?

Давайте разберем и этот аспект. Если углубиться в историю, то можно вспомнить, что в войну от всевозможных заражений гибло больше людей, чем убивала сама война. И только открытие антибиотика позволило решить эту проблему. Но ведь антибиотик изобретен на основе плесени( спасибо Флемингу), а значит она приносит пользу! И опять же - сыры с прекрасными голубыми прожилками, считающиеся идеальным деликатесом (Боже! даже аппетит разыгрался!), нежные по своему вкусу и приятные взору. Один из штаммов плесени участвует в производстве лимонной кислоты. Штамм "благородной гнили" участвует в созревании того же хереса.

-3

Но ведь плесневелых продуктов нужно избегать! Плесень способна убить! Каким же сведениям верить? Давайте разберемся и здесь, так сказать, расставим все точки над "i".

Существует несколько видов плесени, которые способны помогать и вредить. Но больше всего стоит опасаться черной плесени, которая способна вызвать злокачественные опухоли и тяжелые заболевания. Ее споры токсичны. Избавиться от нее практически невозможно. Если вдохнуть большое количество этой заразы, можно получить тяжелейшую интоксикацию.

-4

Древние люди говорили, что если дом поразила черная плесень, его немедленно надо сжечь!

Серо - зеленая плесень, которую мы привычно называем бытовой, способна вызвать бронхиальную астму и всевозможные дерматиты. Появление плесени нельзя оставлять без внимания, если Вам дорого здоровье членов семьи. Плесневелый продукт должен немедленно покинуть Ваш холодильник, а лучше всего, дом! Не стоит экономить на своем здоровье.

-5

Но вот "Благородная гниль" и "Благородная плесень" , а так же белая плесень участвуют в производстве вин и сыров, помогая человеку сделать его еду более изысканной. А антибиотиками лечат многие серьезные заболевания.

Из этого следует вывод! Плесень - скорее друг, чем враг! Ведь ее появление - это предупреждение людям о том, что надо принимать меры!

Либо сыр готов, либо пора тщательно помыть квартиру!

Надеюсь, что моя статья оказалась полезной и интересной для Вас. Если да, то жмите "нравится" и подписывайтесь на мой канал.

Всем добра!