Мы уже рассматривали работу транзистора по схеме ОБ (общая база), но рассматривали сами процессы. Сегодня предложение понять что такое статические характеристики и как их необходимо использовать.
Обратим внимание, что входная цепь - это просто p-n переход и вольт-амперная характеристика для него будет как для обычного диода. Обратите внимание, что на графике три характеристики. Центральная - это характеристика при отсутствии напряжения на выходе, точнее когда оно равно нулю. Если выходное напряжение увеличивать, то происходит влияние на входную характеристику и она смещается вниз.
При Uкб <0 видим, что характеристика смещается вверх.
Суть сейчас в другом, понять как формируется входная характеристика и как выходная на неё влияет.
Теперь важный момент, это выходная характеристика:
Эта характеристика, на самом деле множество характеристик, где каждому значению Iэ соответствует одна кривая. Самая нижняя при Iэ = 0, далее при незначительном увеличении Iэ, получаем еще одну кривую и так далее. В тот момент, когда Iэ равен или меньше 0, этот режим называется "режим отсечки". В этот момент ток на выходе минимален и транзистор просто закрыт.
Теперь обратим внимание, что ток коллектора в первую очередь зависит от тока эмиттера, и лишь незначительно от напряжения Uкб. Как видим из графика, например Iэ 2> Iэ 1 - эта кривая имеет небольшой, наклон, то есть от выходного напряжения Uкб чуть чуть зависит выходной ток.
Вопрос где же это используется.
Вот именно, что основная характеристика транзистора, позволяющая рассчитать многие вспомогательные элементы и по ней определяется режим работы и усилительные свойства транзистора. Есть конечно и частотные свойства, и температурные зависимости, но основную работу стоит изучать по этим характеристикам.
Скоро будет подготовлено видео обзор как данной тематики, а пока:
Приглашаем в группу вконтакте, где будем выкладывать материалы отсюда и структурировать.
Так же есть канал
Так же для тех кому удобней в одноклассниках, тоже есть группа вивитроника.