Овощ с величественным латинским названием Lycopersicon esculentum изучен, казалось бы, вдоль и поперек. Однако он по-прежнему оставляет простор для дальнейших исследований.
В частности, если кому-то придет в голову есть помидорные листья (например, начитавшись статей из серии "врачи от нас скрывали"), то надо иметь в виду, что это может закончиться смертью из-за отека слизистых оболочек дыхательных путей. В более оптимистическом варианте отравление приведет к диарее, рвоте, головной боли, брадикардии и судорогам. Для того, чтобы получить на свою голову все эти проблемы, достаточно съесть 100 гр. помидорной ботвы.
Но вернемся к помидорным плодам. Употребление большого количества помидоров и произведенных из него продуктов снижает риск сердечно-сосудистых болезней, в частности, инсульта и инфаркта миокарда.
Также помидоры способны снизить риск развития катаракты. Для этого их надо есть не менее (а лучше более) трех раз в неделю.
Кроме того, помидоры могут стимулировать иммунную систему, хотя это свойство ожидает подтверждений.
Чрезвычайно важной является возможность томатов и продуктов их переработки (томатный соус, помидорный сок) снижать риск возникновения рака простаты. Для предотвращения этого заболевания необходимо потреблять помидоры и производные не менее 4-х раз в неделю.
Вообще от помидора ожидается широкий антиканцерогенный потенциал, но подтверждение этих возможностей требует дополнительных исследований.
Данные свойства томата вызваны наличием в нем ценнейшего каротиноида - ликопена (в ряде источников фигурирует как ликопин). Именно томат служит основным пищевым источником этого вещества.
Считается, что снижение концентрации ликопена в плазме крови, а также в тканях, ведет к развитию рака простаты.
У ликопена есть особенность - он лучше усваивается не их свежих томатов, а из продуктов их переработки: томатного сока, томатной пасты.
Например, при употреблении томатного сока содержание ликопена в плазме крови значительно увеличивается. Что и неудивительно - ведь в одной стандартной чашке сока (250 мл.) содержится около 23 мг. ликопена.
Если употреблять для профилактики помидоры и продукты их переработки более 4-х раз в неделю, как было сказано выше, то доза ликопена, поступающего ежедневно в организм, составит 6 мг. и выше.
Количество ликопена в помидорах сильно зависит от сорта. Считается, что его больше в мелких красных помидорах "черри". Впрочем, это не сбрасывает со счета любые ярко-красные томаты.
В США создан сорт помидоров, в котором количество ликопена в 2 раза превышает его содержание в обычных сортах. Но, конечно же, этого добились путем генной модификации. Изменен ген, ответственный за созревание плодов таким образом, что период накопления ликопена в растении увеличивается. Сторонников ГМО это обрадует. Остальным же не стоит переживать - работа над сортами помидоров традиционными методами продолжается.