Десятая часть автопутешествия "Кавказтур"
Посетив монастырь Нораванк, было решено следующую ночь провести уже в Грузии, но побывав сначала на озере Севан, самом крупном озере Кавказа, где на полуострове находится монастырь Севанаванк. И это место,я думаю, самое фотогеничное в тех местах.
Естественно, спустившись в каньон от Нораванка, пришла пора избавиться от цепей, которые нам здорово помогли туда забраться.
Ниже по дороге в горных стенах каньона мы увидели пещеры и решили до них подняться.
Как выяснилось, это пещера Трчуннери (птиц)
Комплекс небольших пещер, связанных между собой узкими тоннелями, включает в себя и несколько маленьких пещер выше в скале.
Затем в с скором темпе поспешили к Севану, чтобы успеть до заката. Дорога шла через живописный перевал Варденяц, где за всю дорогу встретилось всего несколько автомобилей.
Не раз останавливаясь на перевале, чтобы сделать несколько фотографий.
И вот через пару часов показалось из тумана самое большое озеро в Закавказье, Севан.
К сожалению Севан из-за этого самого тумана толком увидеть и не удалось, и мы поспешили быстрее к монастырю Севанаванк, стоящему на полуострове.
Из-за спешки и, как следствие, превышение скорости нас в очередной раз остановили представители местного ГАИ. Но поняли, простили и отпустили, также как и в Чечне. Хотя штрафы выше наших. Отличная страна.
Севан, монастырь и прилегающая территория входят в состав Национального парка, образованного в 1978 году.
Этот вечер и это место были самыми холодными за все время поездки. Но закат был одним из самых красивейших в моей жизни.
Красота на тот момент была очень суровой, а атмосфера была просто неимоверно эпической.
Немного истории. В конце VIII века на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь свои кельи и часовню. Благодаря выгодному положению острова их количество увеличилось, началось активное строительство монастыря. Для возведения стен в скале вокруг острова был вырублен уступ, на который уложили большие каменные блоки. Стена опоясала остров, а над ней была сооружена сторожевая башня с воротами. Далее монахи построили три церкви, кельи и хозяйственные постройки.
В монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот II Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана. В битве участвовали и монахи Севанаванка, которые по случаю победы объявили её волей Провидения.
И да, тогда это был остров, полуостровом он стал уже гораздо позже, во времена СССР.
Это действительно был очень впечатляющий вечер. К ночи же мы были уже в грузинской столице, в городе Тбилиси. Продолжение следует...
Если вам понравился материал, не забываем поддерживать автора посредством лайка и подписки на канал "Одна нога здесь, другая там". А также читайте на других ресурсах: инстаграм, ВКонтакте, ТамТам, в телеграм Enjourney. Спасибо!
Предыдущие части:
1. Крупнейший буддийский храм Европы.
2. Проездом через Грозный. Республика Чечня.
3. Из Чечни через Ингушетию во Владикавказ.
4. Зимнее автопутешествие в Грузию
6. Вардзия, пещерный город в Грузии