Увольняться нужно красиво, чтобы сожалели и уважали, и быстро, чтобы не успели разозлиться. Увольнение - это такое выпускное мероприятие, где могут объявить предателем, а могут и выплатить выходное пособие.
1. В ситуации, когда увольнение неизбежно, не надо торопиться подавать заявление об увольнении. Трудовой кодекс, во-первых, стоит на стороне работника. Во-вторых, в суде доказать<<неполное служебное соответствие>> - дело очень сложное, так что руководству или работодателю надо предложить расстаться<<по соглашению сторон>>. В-третьих, остается безупречная репутация и, плюс ко всему, можно получить еще несколько месячных окладов в качестве компенсации.
2. Не надо подавать заявление об уходе, пока не найдено новое место работы (или несколько вариантов на выбор). Новый работодатель предложит гораздо лучшие условия труда и зарплату больше, если будет уверен, что<<перекупает у конкурента>> отличного работника, а не трудоустраивает к себе безработного. Увольняться лучше всего находясь в отпуске, за 15 дней до его окончания, чтобы заявление об увольнении было зафиксировано, а две оставшиеся недели отдыха были засчитаны, как обязательная отработка при уходе.
3. Предварительный поиск работы (рассылка резюме и ведение переговоров) стоит вести, еще находясь на рабочем месте. Но все это не нужно афишировать ни в коем случае, иначе можно быть уверенным, в большинстве случаев, работодатели позаботятся о том, чтобы испортить репутацию. Но даже, если переход на новое место работы успешно осуществлен, не стоит забывать своих старых знакомых с предыдущего места. Неизвестно, как может повернуться жизнь.