Найти в Дзене
RTVU

Роскомнадзор против Telegram: бизнес показал свою зависимость от Запада

Из-за блокировки Telegram пострадали пользовательские структуры многих банков и магазинов. Бизнесмены склонны обвинять во всём Роскомнадзор, хотя это лишний раз подчёркивает слабость их IT-систем.

Аналитик Александр Асафаров считает, что российские предприниматели бездумно использовали иностранные информационные продукты, даже не думая о том, что однажды что-то пойдёт не так.

Асафаров уверен, что отечественному бизнесу и госчиновникам необходимо было предвидеть возможные последствия, хотя бы на шаг вперёд. Теперь же самый простой выход – обвинять Роскомнадзор.

-2

Гораздо разумнее было опираться на отечественные разработки. Учитывая развитие российской it-отрасли и геополитическую обстановку к этому были все предпосылки. Как минимум, 3 года зарубежные хакеры атакуют различные российскую интернет-структуру, однако, никто до сих пор не шелохнулся.

Теперь же явственно видны слабые места наших it-систем. Специалистам видеть эту картину очень неприятно, потому они хотят прикрыть спину Роскомнадзором.

Впрочем, никакой катастрофы не произошло. Сейчас просто необходимо произвести информационное импортозамещение – это обеспечит надёжность и бесперебойность работы всех систем в будущем.

Конечно, можно искать виноватых, но гораздо разумнее всё-таки модернизировать системы в соответствии с современными вызовами. Всё-таки блокировка Telegram началась не на пустом месте. Павел Дуров и его мессенджер покрывает террористов и наркоторговцев, поэтому блокировка Telegram вполне оправданна и законна.