Согласно новым исследованиям, бег во время беременности никак не влияет на ребенка. Точнее не влияет отрицательно: женщины, которые бегают, не подвержены преждевременным родам, а новорожденные имеют нормальный вес, например. Но треть опрошенных благотворительной организацией "Томми" женщин все еще сомневаются, не отразится ли бег на течении их беременности и состоянии ребенка.
Научная статья была опубликована в начале апреля в журнале BMJ Open Sport & Exercise Medicine, а проводили исследование сотрудники Королевского колледжа Лондона во главе с акушером-гинекологом, профессором Эндрю Шенноном.
Участие в эксперименте приняли 1293 женщины, которые регулярно бегают паркраны. В ходе опросов ученые интересовались, занимались ли участницы исследования бегом во время беременности, сколько километров они пробегают в неделю и насколько они были активны на протяжении всех трех триместров.
Также были собраны данные о течении беременности и весе детей при рождении. Согласно полученным данным, бег не только безопасен для беременных, но и полезен, как и другие физические нагрузки в разумных пределах.
В целом, бег снижает риск набора лишнего веса, развития гестационного диабета и преэклампсии. Правда, ученые говорят, что у женщин-бегунов повышен тонус мышц тазового дна, поэтому при родах они чаще нуждаются в применении вспомогательных акушерских инструментов, например, вакуум-экстрактора. Но при этом женщины, которые вообще не бегали во время беременности, в среднем тяжелее на 2,3 кг.
«Женщины могут продолжать придерживаться режима физических нагрузок во время беременности, и это никак не отразится на здоровье их малышей, а даже напротив, сможет его укрепить, - говорят авторы. - Ранее в исследованиях австралийских ученых говорилось о том, что интенсивный бег воздействует на шейку матки, а следовательно, и на самочувствие плода. Однако в том исследовании приняли участие только 6 профессиональных спортсменок, беременных на тот момент, но не среднестатистические женщины, практикующие бег».