Более трети (34%) молодых людей не видят своей дальнейшей жизни в России, хотят переехать в страны Западной Европы или США. Какие же причины существуют для массовой иммиграции молодых специалистов?
РАБОТА
Дело не в том, что слишком сложно или дорого получить высшее образование или выбрать профессию, а скорее в том, чтобы эти знания применить на практике.
Неспроста очень многие специалисты не работают по специальности: найти работу или невозможно, или платят на ней копейки. Инженерные специальности, врачи, учителя - все профессии, которые так ценились в прошлом, теперь вынужденно обесцениваются из-за недостатка финансирования бюджетной сферы. Вот и приходится молодым специалистам уходить в коммерческие фирмы, выполнять обязанности, в которых они не видят смысла или интереса, и все еще получать за это недостаточное количество средств для комфортной жизни. Такая неопределенность, отсутствие ясного понимания будущего заставляет молодых людей сомневаться, а стоит ли тратить свою жизнь на работу в России. В конечном итоге, лучшие годы пройдут, но ни карьеру, ни сбережений человек не сможет создать.
ВЫХОД ЕСТЬ - МАЛЫЙ БИЗНЕС
Ага, не тут-то было. Молодые люди сталкиваются с такой проблемой как коррупция, которая способна раздавить начинающего бизнесмена. Поборы, взятки, угрозы - это реалии современного делового человека. А есть ведь еще и налоги, отчисления в Пенсионный фонд, которые сами по себе неоправданно высоки, особенно для начинающих предпринимателей. И работать в таких условиях часто становится невозможно.
В первую очередь Россию покидают люди с образованием, высококвалифицированные специалисты, которым за рубежом предлагают принципиальное улучшение условий жизни и труда. К концу 2016 года число таких эмигрантов достигло 1,5 млн человек, сообщила в январе вице-премьер Ольга Голодец.