Найти тему
Открыть гештальт

Конфликты в песочнице. Как помочь ребенку?

"Ваш Петя стукнул Макара совочком по голове!" - "А ваш Макар первый начал, он у Пети машинку отобрал". И кто из них виноват? Кто главный агрессор?

При разборе таких конфликтов родители встречаются с собственными детскими травмами, и это сильно мешает видеть и мыслить ясно. Что же делать?

Тренироваться определять будем на кошках, буквально:) Итак, маленький кейс. Однажды кинула подруге ссылку на видеоролик:

Когда подруга его посмотрела, мы вдруг обнаружили интересную разницу в восприятии.

"Какой агрессивный кот", - сказала она. "Который из них?" - уточнила я. И тут оказалось, что агрессорами мы считаем разных персонажей. 

А кто из котов на видео более агрессивен на ваш взгляд? Поделитесь, пожалуйста, своим восприятием. Опрос анонимный. Ключ будет ниже.

"Правильного" ответа не будет. Но то, как вы отвечали, показывает вашу потребность. С кем из персонажей вы идентифицируетесь, кто, по-вашему, больше пострадал?

Свою потребность важно выявить по двум причинам:

1) чтобы помогать себе,

2) чтобы помогать ребенку - не путать его потребность с собственной.

Кто-то считает главным агрессором того, кто первый начал. Кто-то - того, кто ярче отреагировал. Для одних Кот-снаружи - невинно пострадавший (сижу, никого не трогаю, починяю примус). Другие видят в этой мизансцене, что он заблокировал выход Коту-из-шкафа и тот вынужден бороться за свободу. Одни обвиняют Кота-из-шкафа в вероломном нападении, другие - Кота-снаружи в овер-реакции, в превышении пределов допустимой обороны или вообще в неадекватной реакции на желание Кота-из-шкафа поиграть.

Я не знаю, как оно было на самом деле: мне неизвестна реальная предыстория этих котов.

Но какой бы она ни была, важно вот что: о чем ваша версия для вас? к каким ситуациям из вашего прошлого, вашего детства она отсылает?..

Наш прошлый опыт часто мешает нам ясно увидеть другого, в том числе свое дитя, без фильтра собственных искажений.

...Можете ли вы отставить в сторонку свою версию конфликта и вопросы "что на самом деле произошло", "кто виноват", "кто первый начал", "кто спровоцировал", а задаться вместо этого такими: представляя себя в этой ситуации, что вы чувствуете? чего хотите? в чем нуждаетесь?

И задать эти же самые вопросы своему ребенку. И быть открытым для разных ответов, даже если они отличаются от ваших.

Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт

почта rebrushkina@list.ru, телефон (903)137-74-42